华为消费者BG硬工体验设计部一行来我院心理学系开展学术交流

点击次数:  更新时间:2021-12-30

本网讯(通讯员玄哲理)2021年12月29日上午,华为消费者BG硬工体验设计部张义兵经理一行,来我院心理学系围绕“人工智能道德心理学”进行学术交流,活动在振华楼301会议室举行。该活动由武汉大学心理学系主任喻丰教授主持。华为消费者BG硬工体验设计部经理张义兵,全屋智能用户体验研究负责人林杰,全屋智能用户体验研究员李薇、魏春雪参加了此次活动。

喻丰教授向与会人员介绍了心理学系在道德与人工智能心理学相关课题的研究方向、课题组的人员结构以及正在进行的相关研究。讲述了心智知觉理论的能动性和体验两个维度,强调了人的能动性以及重要性,喻丰教授指出,在与人工智能的联系中,人不是一味地依赖人工智能的高智能性,而是要有特殊性和主观能动性,根据自身的主动意识和特殊需求来调整人工智能的功能,以此提升用户体验。

张义兵经理与李薇博士分别向喻丰教授请教了关于心理学如何进行人工智能道德的相关研究,以及华为设计部做人工智能的相关研究可以用何种形式展开等问题。喻丰教授指出,研究应从问题的角度出发,贴近实际需求,就设计相关的实验来进行,并以实证研究方式予以展开。李薇博士、林杰研究员、魏春雪研究员就全屋智能人工智能的隐私保护问题及安全感问题、调研人员的回答真实性等问题与喻丰教授进行了热烈的交流讨论。

最后,张义兵经理表示,希望今后能与武汉大学哲学学院心理学系进一步加强联系,共同寻求多领域合作项目。喻丰教授对华为消费者BG硬工体验设计部成员的拜访表示了感谢,并期待双方今后开展更进一步的交流,寻求多合作,共谋双赢发展。

(编辑:邓莉萍 审稿:严璨)