学院党委举行党的十九届六中全会精神宣讲会

点击次数:  更新时间:2021-12-31

本网讯(通讯员 李芳齐)12月30日下午,学院党委举行党的十九届六中全会精神宣讲会,党的十九届六中全会精神武汉大学宣讲团成员李佃来教授作题为《马克思主义为什么行》的专题宣讲报告。学院党委理论学习中心组成员、全体教职工参加了宣讲会。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话中指出:中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!

李佃来教授认为要深入理解马克思主义的理论内涵和思想伟力,关键就是要深刻把握马克思主义为什么“行”。概括地说,马克思主义之所以“行”,在很大意义上是因为马克思主义占据了两个制高点:真理的制高点和道义的制高点。

李佃来教授认为马克思主义之所以占据了真理的制高点,首先是因为马克思主义深刻揭示了历史发展的客观规律和必然趋势,其次是因为马克思主义具有从现实出发的唯物史观品格。而马克思主义能够占据道义的制高点,是因为马克思主义始终坚持人民性的价值品格,把人民确立为价值主体,把人民的幸福确立为最重要的价值目标之一。同时,李佃来教授还具体阐释了两个制高点与中国特色社会主义的伟大事业的关系,并从三个方面分析了两个制高点对中国特色社会主义事业的必要性与重要性。

最后,李佃来教授总结认为深刻把握马克思主义所占据的两个制高点,进而深刻领会马克思主义为什么“行”,不仅对于深入理解马克思主义的理论内涵和思想伟力具有重要意义,对于坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,也具有重要意义。

(编辑:邓莉萍  审稿:严璨)