我院白宝玉副教授应邀为物理学院教职工开展系列讲座

点击次数:  更新时间:2022-05-04

本网讯(通讯员王钲甫)2022年4月22日和29日,我院心理学系副教授白宝玉应邀为物理学院教职工开展了两场主题为“如何提升学生(孩子)的学习动机和心理健康水平——教与学论坛”的心理健康教育讲座。该系列活动由武汉大学教师发展中心、物理学院工会和物理学院教师第一党支部主办,来自学校教师发展中心和物理学院的120余名教职工参加了本系列活动。

( 开场白:白老师与女儿的故事)

白宝玉老师从自己与女儿的故事开始说起,引出了人的“基本心理需要”这一重要概念。他结合自己给本科生上教育心理学课程的经验,为大家介绍了如何把满足学生的基本心理需要融入课程教学过程当中,例如,通过组建学习兴趣小组来满足学生的归属需要,通过发现并肯定学生的优点来满足他们的自尊需要,通过营造轻松愉快的课堂氛围,避免发言压力,来满足学生的安全需要。白宝玉老师指出,人有生理、安全、自尊、归属与爱、审美、认知和自我实现等多个层面的基本需要,当这些需要没有得到满足的时候,就可能会产生心理问题。

接着,白宝玉老师为大家详细介绍了萨提亚冰山模型,通过绘制冰山图的方式来分析事件当中每个人的行为、应对方式、情绪感受、观点、期待和内心的渴望,并指导大家如何在遇到生活事件的时候,增强觉察自我和他人内心需求的能力以及如何正确应对和处理生活中的消极事件,培育积极阳光的生活心态。

在通过“人生五样”的小游戏中,白宝玉老师帮助大家发现内心真正强烈的需求,强调了亲密关系对于每个人的重要性,并提醒大家要正确处理好工作和家庭之间的平衡,在正确认识自我和实现个体成长的过程中处理好家庭关系,营造和谐的家庭氛围,为孩子提供一个“有效家庭情感环境”。

(讲座现场)

白宝玉老师介绍了长期坚持练习冥想带给我们的惊喜和改变,并现场带领全体听众学习如何正确开展正念练习,通过冥想的方式帮助大家有效缓解个体心中的焦虑、烦闷、紧张等消极情绪,转移注意力,培养专注力,有效应对压力事件。

(现场练习冥想)

最后,在互动环节中,老师们向白宝玉老师咨询在生活、工作和家庭中遇到的各类困惑,分享自己在讲座中获得的启发和收获。白老师对听众们提出的问题做了详细的分析和回答,并表示欢迎大家在工作之余了解心理学、学习心理学、运用心理学。

物理学院副院长李利华老师表示,白宝玉老师的讲座内容深入浅出,语言生动幽默,富有科学性、启发性、趣味性,深受大家欢迎,希望物理学院与哲学学院心理学系继续加强合作,欢迎心理学系继续为物理学院师生带来其他心理健康教育活动。

(交流现场)

据悉,武汉大学工会与哲学学院于2021年签署了合作共建协议,借助学院心理学科优势资源共同为全校教职工举办各类心理健康教育活动。白宝玉老师深耕教育心理学领域多年,对家庭与教育心理学理论和实践颇有心得,曾多次应武汉大学各二级单位邀请开展相关主题的讲座和团体心理辅导,为推动心理学系服务全校师生心理健康,提升武大心理学系影响力和知名度,擦亮武大心理学科品牌贡献了个人力量。

(编辑:邓莉萍   审稿:严璨)