我院荣获“武汉大学2021年度研究生实践育人优秀组织单位”称号

点击次数:  更新时间:2022-06-30

本网讯(通讯员李亚菁)6月30日,武汉大学2022年学生暑期社会实践出征仪式暨2021年社会实践总结表彰大会在新图书馆二楼报告厅顺利召开,哲学学院荣获2021年研究生实践育人优秀组织单位,这也是我院在一年一度的评选活动中连续第六次获此殊荣。哲学学院党委副书记严璨代表学院参加了大会的授牌仪式。

在此次评选中,哲学学院共有3支优秀研究生团队、6名优秀个人、6项优秀成果上榜。其中,“‘军梦再出发’探访退役老兵志愿服务团队”“哲里有爱”“最美不过夕阳红”3支优秀实践队伍获评“武汉大学2021年度研究生实习实践优秀团队”;王丝露、邓志坤、李美莹、邓义融、柳迪、黄丹阳6位同学获得“武汉大学2021年度研究生实习实践优秀个人”荣誉称号。《武汉大学哲学学院bilibili平台学术内容运营》、《从民族精神看“南水北调”工程的现实意义——以十堰段为例》等6项项目获“武汉大学2021年度研究生实习实践优秀成果”称号。上述荣誉是学校对我院研究生实践育人工作的高度肯定,更是对我院师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想之卓越成效的充分见证。

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”。邓义融同学带领“军梦再出发”探访退役老兵志愿服务团队开展探访活动历时一个半月,在这一个半月的上门探访、学习党史、整理材料、形成文字、参与劳动的过程中,他们深深认识到作为当代青年,我们要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,要主动肩负历史使命,成为堪当民族复兴重任的时代新人。哲院学子必将脚踏实地、埋头苦干,为中华民族的伟大复兴而奋斗!

探访退役老兵志愿服务(展示图片未包括所有参与志愿活动的同学)

程欣岩同学带领的“最美不过夕阳红”团队组织研究生党员和离退休老教师结对子座谈会,启动结对子活动,开展互助帮扶活动。在2021年6月到2022年6月期间,各帮扶小组根据离退休老师的实际需求和自身的空余时间,为老师们提供多种多样的服务。内容有学术困惑,学习方法和生活感悟,老师会根据自己的亲身经验给与指导,并且去到涉及的地点,亲身感受,进一步交流互动。在这个互动过程中,双方相互促进,乐在其中。

研究生党员和离退休老教师结对子座谈会

队员舒淇回忆道,老党员们积极与青年志愿者沟通,教导青年们要时刻牢记党的宗旨,不忘根、不忘本、不改道、不停步,坚定跟党走,永不停歇创佳绩。而几位志愿者也回应道,自己将肩负起自己作为人文学者的责任和使命,在学术道路上不断进取,并且要德业并进,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!此次活动体现了了党日活动下“共建”的主题和哲学学院深厚的人文关怀。

志愿者们和离退休的教师们一起去戴家湖公园

2021年暑期,王丝露在研工部组织下在新疆赛里木湖旅游投资有限责任公司产业经营中心总监助理岗位上并依据该岗位进行调研,完成《赛湖景区运营管理标准化体系研究》调研报告一篇。此次实践不仅增长了她对旅游行业工作的认知,同时也让她有机会更好地审视自己。结合实习过程中的感悟,她表示,作为新时代青年应该不忘初心,方得始终,唯有踔厉奋发,笃行不怠,方能不负历史,不负时代,不负人民。

王丝露在赛湖景区调研

同样是实践调研,李雨舟以《社会组织参与社会治理的新模式探索研究——以韩家脊社区的“社会企业带动型”模式为例》为题,积极响应学校号召,深入基层,以涪江街道韩家脊社区的先进经验为例,对社会组织参与社会治理的新模式进行研究,运用自身理论知识与实践力量,试图推进社会治理工作创新,帮助提升社会治理工作水平。

李雨舟在涪江街道调研

“爱智、求真、向善、致美”,哲院研究生正在实践活动中展示着自己的风采,为社会的发展进步贡献着自己的光亮。下一步,哲学学院将继续拓宽实践育人平台,结合校内外的优质资源,为研究生的课外实践活动提供更多的机会和选择,助力研究生的能力培养与生涯规划。

(编辑:邓莉萍 审稿:刘慧)