哲学探索与时代精神——哲学学院举行主题教育专题报告会

点击次数:  更新时间:2023-05-12

本网讯(通讯员袁涛)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提升党员干部理论素养,增强干事担当作为,提升服务师生能力,推动党建事业双向发展,5月12日,哲学学院举行主题教育专题报告会,李维武教授应邀出席并作主题报告。学院全体教职工参加会议,报告会由院长李佃来教授主持。

李维武作了题为《在哲学探索中体现新时代精神》的辅导报告。他从马克思主义哲学所着重讨论的时代精神的普遍性与哲学研究的个别性入手,深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,并从学理性、哲学史和问题意识三个层次进行了理论纵深。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代精神的集中体现。我们要在哲学探索中体现时代精神,首先就要学习习近平新时代中国特色社会主义思想。他强调,首先,我们应通过对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、领会、理解,将其置于马克思主义中国化谱系中,作出学理性的解读和阐发,方能使自己的哲学直接体现时代精神;其次,我们应通过对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、领会、理解,从历史主义出发,更深入地开展马克思主义哲学中国化研究和20世纪中国哲学研究,阐明中国化时代的马克思主义行和所以行,这本身也体现了时代精神;最后,我们应通过对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、领会、理解,对马克思主义哲学中国化研究中迫切需要回答和解决的问题,作出回答和解决,只有这样才能使自己的哲学探索真正体现新时代精神。面对如何能使中国马克思主义哲学由“在中国的哲学”而成为“中国的哲学”这一问题,他指出,我们可以对马克思主义哲学史和中国哲学史这两个坐标系进行综合考察,在整体性把握的情况下使其能够有机结合,这是需要长久努力的。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是本次教育活动的主题,更是我们一项长期的政治任务。

(编辑:邓莉萍  审稿:刘慧)