喜报!我院廖璨璨副教授荣获武汉大学第十六届“尊师爱学——我最喜爱的十佳优秀教师”称号

点击次数:  更新时间:2023-05-16

本网讯(通讯员邓莉萍)由武汉大学团委主办的武汉大学第十六届“尊师爱学——我最喜爱的十佳优秀教师”暨第四届“查全性教授1977奖教金”评选活动于近期落下帷幕,我院廖璨璨副教授脱颖而出,成功获得两项荣誉。继喻丰教授后,我院教师连续个人同时获评该两项荣誉。

廖璨璨老师是我院中国哲学方向副教授,武汉大学国学院副院长。主讲《中国哲学史(下)》《中国哲学原著选读》《宋明哲学原著选读》《先秦儒家哲学》《四书导读》专业必修课、选修课,通识课和经典导读等课程。注重在教学中实现育人,引导学生以哲学的理性反思面对和回应生活世界的真问题,课程广受学生欢迎。主持湖北省高等学校教学研究项目,主编和撰写了《中国哲学史学科地图》等4部教材,指导学生多次获得国家级大学生创新创业训练项目立项、全国拔尖计划优秀学生等荣誉。

她深入浅出、风趣幽默,兼具专业性和通俗性的探索第一课堂与第二课堂,关注对学生的专业知识、能力素质和情感建设的综合性引导与促进,注重培养和训练学生自主选择、自我规划以及承担责任的能力。“始终坚守,真诚用心”,这是廖璨璨老师乐于倡导的教学理念。她热爱自己的专业与岗位,喜欢与学生分享和交流自己的思考,以专业又简洁易懂的方式来回应和讨论,被学生亲切称为“传道受业解惑,亦师亦友、春风化雨”的璨璨老师。

据悉, “尊师爱学——我最喜爱的十佳优秀教师”评选是推进我校本科生教育的一项品牌活动,旨在落实立德树人根本任务,传承武大“宽容自由”的学术精神,不断提升我校本科生教育教学质量,打造世界一流的本科教育。“査全性教授1977奖教金”是2017年,为纪念恢复高考40周年,感谢查全性教授积极倡言恢复高考这一历史性建议与贡献,1977年参加高考的熊晓鸽及合伙人周全向武汉大学捐资1977万元设立“查全性教授1977奖教金”,用于奖励武汉大学本科任职的优秀教师的奖项。

(编辑:邓莉萍   审稿:刘慧)