哲学学院举行2016级新生开学典礼

点击次数:  更新时间:2016-09-18

9月12日上午,校人文馆主厅喜气洋洋,武汉大学哲学学院2016级新生开学典礼在这里举行。学院党政负责人、教师代表,以及2016级全体本科生、硕士研究生、博士研究生等参加了典礼。学院校友、广东省广告股份有限公司总裁丁邦清应邀参加。典礼由院党委书记陈祖亮主持。

DSC_5258-2_副本.jpg

院长吴根友教授以《思想的魅力与成人的学问》为题向全体新生致辞。他针对新生及其家长关心的“哲学能干什么”这一问题,用“思想的魅力”回答来自外部的对于哲学价值的疑问;用“成人的学问”从内部来回答哲学自身的性质。他立足于古今中外的精典案例强调,思路决定出路,当今社会一切有作为的公司,一切有作为的个人,无一不是通过正确的思路找到了自己成长与发展的出路,而成就一番事业的。他指出,思想的魅力还不只是停留在成事与成物层面,还表现在通过成事、成物而成人的方面;号召同学们应当在成器、成君子的基础上,保持一种成为圣贤的情怀,“哲学的魅力也就永远通过你们这些具有高远理想和高尚灵魂的身躯向世人们展示她永恒的魅力”。

DSC_5318_副本_副本.jpg

“在我走进武大校门的时候,自己是一个如假包换的屌丝,特别穷、特别挫、特别宅;但从武大哲学系毕业,走出武大校门的时候,没有变的还是一无所有,但是内心特别强大、思维特别活跃、浑身特别有力量感。”丁邦清校友在讲话中分享了哲学给他带来的快乐和成功。他认为,哲学带给他七个锦囊:逻辑性,创造性,战略性,洞察力,创新力,行动力,有格局的世界观。正是这些锦囊让他在人生道路上,面对挑战、艰难,武装自己,奋力前行,取得了一点成绩。

DSC_5336-2_副本.jpg

新生代表、2016级哲学基地班本科生胡楷昀在发言中表达了心中的喜悦,对大学生活的美好憧憬。

DSC_5351_副本.jpg

“只有认识了自己,才能明确自己到底想要什么,从而实现自己的人生价值。而认识自己,需要智慧的指引。因为真正的智慧,就是能使我们清楚地明白人之为人的本质所在。”2014级博士生王海龙代表学长学姐欢迎新生的同时,分享了学习感受。

DSC_5364_副本.jpg

DSC_5382_副本.jpg

教师代表钟年教授在讲话中启迪同学们思考:我们为什么来武大,来干什么,学校学院能给你们什么。他强调,“方向”是一个根本性的问题,教育应该是心与心的交流,生命与生命的对话,大学教导我们正确看待世界、看待生命的方式,帮助我们寻找到正确的人生方向。他认为,哲学给我们思想的力量,心理学给我们行动的力量。希望同学们自觉践行“自强、弘毅、求是、拓新”的校训,做有目标、有理想、有方向的人。(文:易欣然 摄影:宋柏杨,吴凡)