“第三届分析进路的伦理学”学术研讨会在武汉大学哲学学院举行

点击次数:  更新时间:2016-04-05

2016年3月26—27日,“第三届分析进路的伦理学”学术研讨会在武汉大学哲学学院成功举办。来自美国亚利桑那大学、香港中文大学、中国人民大学、中山大学、山东大学、华东师范大学及武汉大学等海内外十余所高校与学术单位的30余名学者参加了研讨会。

DSC_3265_副本.jpg

3月26上午9时,研讨会如期开幕。武汉大学哲学学院院长吴根友教授致开幕辞。他首先对诸位学者拨冗与会表示感谢,接着阐述了伦理学在哲学研究中的地位,回顾了武汉大学伦理学专业的发展历程。

研讨会安排了4场报告会、David Schmidtz书评会以及“何为政治哲学”的学术讲座。与会者提交的中英文论文涵盖了自由与平等的一致和冲突、分配正义与个人同一性的关系、洛克的自然权利观念、元伦理的自然主义解释、道德建构主义、道德权威的证成、康德的目的论、柏拉图的正义观、自由意志等经典议题。在分场讨论中,报告人陈述清晰,评议人点评精到;各方观点鲜明,论辩激烈,气氛热烈,充分展现了“深度论证、概念清晰、问题中心”这一分析进路的特色。

武汉大学哲学学院储昭华教授作总结发言,他充分肯定了以分析进路来研究伦理学的重要意义,高度评价了研讨会的论文质量、学术水平及自由讨论中所呈现的思想碰撞。(文:谭研 摄影:宋柏杨)