美国比较哲学专家Tim Connolly访问我院

点击次数:  更新时间:2016-05-13

5月11日—13日, 美国比较哲学专家、东斯特劳斯堡大学哲学与宗教学系系主任、副教授Tim Connolly博士应邀访问我院。Connolly 教授毕业于美国纽约州立大学Buffalo分校,是Journal of Chinese Philosophy(《中国哲学杂志》)助理编辑,主要研究领域是比较哲学、中国古代哲学、古希腊哲学。

5月11日晚,Connolly副教授在我院大报告厅做了“Competing Interpretations of Early Confucian Ethics”的讲座。他首先介绍了英语世界最近出版的关于儒家伦理学的研究的主要成果,重点分析了两种代表性观点。一种是把儒家伦理学理解为类似于西方亚里斯多德式的德性伦理学(Virtue Ethics),另一种是把儒家看做是角色伦理学(Role Ethics)。前者是主流性的观点,认为儒家把人的德性看作是根本性的特征,如何培养德性是道德的主要问题。后者主要以安乐哲为主要代表人物,认为儒家的思想在西方是没有的,是地地道道的中国特色思想。

新闻用20160512161201_副本.jpg

Connolly指出,德性伦理学以亚里斯多德的形而上学为基础,认为人是一个具有不同特性的存在者,是自由和独立的,而德性就是人的不同的特性。但是,根据安乐哲等人的观点,儒家认为人是关系性的存在,人在不同的关系中定义自我,在不同的社会关系中理解自我。人从根本上就是角色,角色定义了人的内涵,根本不存在所谓的德性。Connolly教授提出了自己的观点,认为前两者都具有一定的道理,但是,我们不能够把人简单地归结为德性或角色,德性和角色都是基础性的,德性通过角色表现出来,但是不等于角色。

在随后的讨论环节中,听众提出了诸多问题。Connolly认为这些问题非常有益于他改进自己的论证,拓宽自己的思路,表示他对中国学生如何理解传统儒家思想有了更进一步的了解。

5月12日上午,Connolly副教授与我院部分师生在南楼114就如何写作英文哲学论文,如何投稿等问题进行了交谈,就哲学期刊在处理稿件以及评审过程等问题分享了自己的经验和看法。

QQ图片20160512134449_副本.jpg

关于论文的写作,Connolly提出了两点意见。其一是关于参考文献的引用,论文所引用的文献一定要全面、清楚明白,它从侧面反映了论文作者对问题研究的广度和深度,是学术期刊编辑在评选文章时的重要参考;其二是在论文中对所研究的问题要有清晰的说明,必须对该问题已有的探索和争论进行澄清,在此基础上才能进一步展现自己在该问题上的推进,也就是论文的创新之处,这是尤为重要的。关于论文的投稿,Connolly认为,不同的学术期刊收稿、审稿和发稿的周期都是迥异的,在投稿之前要对文章所投向的期刊进行详细的咨询和了解,对于已经投出去的论文稿要有足够的耐心。此外,Connolly还认为,较好的论文结构应分为三个部分:第一,阐明问题的缘由和研究现状;第二,进行问题的澄清,展开自己的论述;第三,突出自己在该问题上的创新之处,得出相应的结论。在座的老师和学生进行了细致的提问,如论文的字数限制,论文的原创性以及作为某一主题的系列投稿等,Connolly作了详细的解答,并与大家进行了愉悦的交流,师生们感到获益匪浅。

Connolly副教授此次访问,对于我院师生了解英语世界对于早期儒家伦理思想的前沿性和主流观点,以及英文哲学期刊(特别是英文中国哲学期刊)对于投稿的要求很有帮助。同时,Connolly还表示,他以后将会把我院作为他访问的一个重点对象,希望能够来武大探讨中国哲学研究问题,进行学术合作。(黄金龙)