人大代表谈两会,哲院师生齐聆听

点击次数:  更新时间:2007-04-03

两会方才落下帷幕,作为一项关乎国计民生的大事,两会的重要内容和精神是每个人都应该关注、学习并进行深入思考的。3月29日下午2点30分,应哲学学院党委的邀请,十届人大代表、彭富春教授在教五多功能报告厅给全院师生做了一场精彩的两会精神报告会。报告会由哲学学院党委书记宋新民主持。

彭富春教授在本次十届人大5次会议期间向人大提出了反对暴力文化、加快慈善立法、免费开放三峡大坝、公平分配教育资源、落实长江河道采沙治监管等建议,受到了人民日报、中国教育报等众多媒体的广泛关注。在本次报告会上,我们得以与彭教授分享他在两会期间的所见所闻和参政议政的感受及他对温家宝总理的政府工作报告、高票通过的《物权法》、《企业所得税法》等新闻热点的看法。

首先,彭教授对此次大会召开的背景做了3点介绍:1.关于我国的根本政治制度——全国人民代表大会制度,从全国人民代表大会的职能即立法、任命国家领导人、通过法律手段监督政府工作谈到人大代表的产生等方面内容;2.关于中国人民政治协商会议以及部分民主党派的内容;3.我国的经济实力不断提升是本次会议胜利召开的重要前提:GDP名列世界第四、进出口总额世界第三、外汇储备1万亿美元等指标也深深地鼓舞着广大与会代表。

其次,彭教授谈到本次会议具有开放程度很高的特点。可以说作为北京奥运会和党的十七大召开之前十届人大的最后一次会议,不仅吸引着众多国内外媒体的广泛参与,更反映出社会各界对会议成果的期待和重视。本次会议的主题依然是“民生”问题,“买房难、看病贵、学费高”是代表们关注民生的三大主题。而作为一名大学教师,彭教授重点强调了学费贵这一教育问题,提出教育事业应该逐渐转变为社会公益事业。彭教授认为国家应该对师范类学校进一步加大投入,而且有必要设立更多的奖学金来资助贫困学生,还倡导社会企业、成功人士通过设立奖学金的方式来支持大学教育。

随后,彭教授从三个方面对温家宝总理的政府工作报告做了简要的介绍,即:1.成就:对上一年政府工作给予肯定,经济快速增长、经济效益稳步提高、改革开放不断深化、社会科技教育发展迅速、公共卫生体系有所发展、城镇居民收入稳步增长;2.问题:经济结构矛盾突出、环境破坏严重、社会收入分配不均、教育收费问题突出、政府自身建设存在问题;3.前景:努力实现国民生产总值增长8%、物价涨幅控制在3%以内,落实科学发展观,促进教育发展和教育公平,深化国有企业改革,加强政府自身改革和建设的进展等等。

在对两会概况做了详细的讲解之后,彭教授向大家着重介绍了高票通过的《物权法》、《企业所得税法》,并就中部崛起和武汉发展等问题,发表了自己独到的见解。

彭教授的报告结束后,与会同学纷纷踊跃提问,内容涉及社会公益事业的开展、治理商业贿赂、人大代表如何反映底层群众的心声等问题,彭教授联系实际,给同学们做了详细而精彩的解答。

彭教授的报告会内容翔实、见解独到,言辞时而犀利、时而幽默,既紧紧把握了两会热点,更体现了一名人大代表、一位大学教授高度的社会责任感和使命感。

此次两会精神报告会的开展,为我院师生提供了一个了解时事政治,关注国计民生的平台。两会的顺利闭幕,标志着中国改革达到一个新高度,相信借此承前启后的盛会,中国必将迎来一个更加辉煌的发展前景。