武汉大学、辅仁大学哲学学科博士生学术论坛圆满落幕

点击次数:  更新时间:2007-04-05

4月3日下午,我校哲学学院与台湾辅仁大学哲学系联合举办的博士生学术论坛圆满落下帷幕。

本次论坛于4月2日上午开幕,为期2天。在论坛期间,来自两院系的20多名博士生宣读了学术论文,主题涉及马克思主义哲学与现代性、中国哲学、西方哲学、中西哲学比较、美学与生命哲学等方面。

作为一场博士生的学术盛宴,本次论坛的一个突出亮点是对每篇宣读的论文采取了博士生互相点评和老师点评相结合的方式,并且还穿插了自由发言和讨论,这就使得博士生的互相学习和老师的点拨指导相得益彰。各专业方向的博士生们分别就语言哲学、哲学方法论、价值论和现代性等问题展开了争鸣与交锋,气氛热烈,精彩跌出。双方的博士生们互相交流了学术成果,开拓了学术视野,也为两院系今后更深入的交流与合作奠定了良好的基础。

据悉,下一届两校哲学学科博士生学术论坛将于明年在台湾辅仁大学举办。

(哲学学院 张鹏伟)