哲学学院组织研究生深入学习贯彻两会精神

点击次数:  更新时间:2007-04-11

3月29日下午, 哲学学院彭富春教授作为刚刚参加全国两会的代表,为全院师生做了一场精彩的报告,在全院研究生中形成强烈反响。报告会后,院党委要求5个研究生党支部在3月30日至4月6日期间展开支部组织生活会,认真讨论、学习两会精神。

5个党支部通过讨论,一致认为,通过彭教授的传达讲解,同学们对于 两会精神的理解也更为深刻和全面。研究生们纷纷表示两会是我国政治生活中的一件大事,对今后稳定地做好各项改革发展工作,推动全面建设小康社会进程,加快构建社会主义和谐社会等,具有十分重要的意义。这次两会开得非常成功,会议不仅提出了我国今后几年发展的主要方向,而且还向国人展现了一个值得拥护的清廉务实的政府形象,极大地增强了人民群众的凝聚力,极大地激发了人民群众的爱国热情,令大家对我们国家的未来充满期待。

06级不少博士生党员指出,这次两会期间提出的“物权法案”、“企业所得税法”,是与我国市场经济建设的步伐相适应的,是我国体制改革方面的一大成就,是马克思主义理论同中国国情相结合的伟大实践。

05级一些博士生党员指出,今年政府在发展教育方面采取的两项重大措施,暗示了政府教育改革的新思路,就是要进一步形成尊师重教的浓厚氛围,让教育成为全社会最受尊重的事业,就是要培养大批优秀的教师,就是要提倡教育家办学,鼓励更多的优秀青年成为终身教育工作者。

05级硕士生党员认为,这次两会温家宝总理所作的政府工作报告,突出体现了政府职能已由追求经济增长转向解决民生问题,从而实现由增长型政府向公共服务型即民生型政府的转型,标志着中国特色社会主义建设的重大进展。

04级博士生党员认为彭教授在两会上的提案,即“关于整治长江挖沙”、“推动社会慈善事业”、“反对暴力文化”等,从自然和谐、社会和谐、人自身的和谐三个方面全面阐释了他对“和谐”一词的理解,且与政府所倡导的“和谐社会”的理念一脉相承,两相呼应。

通过学习,研究生党员们更加深刻地认识到自己身上肩负的责任和使命,并表示会努力在学习、工作中做到将自己的个人价值和社会价值的实现统一起来,服务社会、贡献社会,为构建社会主义和谐社会而不懈努力!

(哲学学院 张辉)