“武汉大学、台湾辅仁大学哲学学科博士生学术论坛”成功举行

点击次数:  更新时间:2007-04-13

由武汉大学哲学学院和台湾辅仁大学哲学系联合举办的“哲学学科博士生学术论坛”于4月1-7日在美丽的武汉大学成功举行。

本次论坛受到两校哲学院系的高度重视,并组建了学术委员会,主席由武汉大学哲学学院副院长、哲学系主任朱志方教授和台湾辅仁大学哲学系主任潘小慧教授担任,武汉大学郭齐勇教授、吴根友教授、王贵友教授、徐水生教授、陈立新教授和辅仁大学邱建硕教授等知名学者担任学术委员会委员。

经学术委员会严格审查,本次论坛共入选论文17篇,其中辅仁大学提交论文7篇,武汉大学提交论文10篇。

本次哲学学科博士生论坛征集论文突出哲学博士生的学业特点和当前学术界的发展趋势,提交和入选论文涵盖马克思主义哲学、中国哲学、西方哲学、中西比较哲学、科学技术哲学、美学、宗教学、伦理学等多个领域,采取博士生宣读论文、博士生点和教授点评的研讨方式,加强了不同二级学科的博士研究生之间的交流和互动。

会议期间,来自两系(院)的博士生们相互学习、取长补短,有效拓展了大家的学术视野。教授们则深入交流了有关博士生培养的经验和心得,以期培养出更高水平的博士生。两系(院)领导也就进一步加强双方的交流与合作进行了会谈。下一届两校哲学学科博士论坛定于明年春在台湾辅仁大学举行。

武汉大学哲学学院

二○○七年四月十二日