您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  学院新闻  >  正文

聆听名师专家的心声 追寻时代精神的精华——记哲学学院2006级新生开学典礼暨名师见面会

点击次数:  更新时间:2006-09-20

2006年9月11日晚,人文馆主厅里举行了一场隆重的“武汉大学哲学学院新生开学典礼暨名师见面会”,校长刘经南院士、武汉大学人文社科资深教授刘纲纪先生、教务部吴平部长、研究生院周叶中常务副院长、学工部陈东明副部长、校团委郭新立副书记莅临大会,哲学学院党政领导、博士生导师、高年级学生代表与全院228名本科、硕士、博士新生一同参会。大会由哲学学院党委宋新民书记主持。

首先,宋书记向哲学学院的全体新生表示了衷心的祝贺和热烈的欢迎,并向新生们介绍了与会嘉宾,会议在庄严的国歌声和一阵阵热烈的掌声中正式开始。哲学学院院长郭齐勇教授率先作了讲话,他详细地为大家介绍了哲学学院的悠久历史以及学科建设、人才培养工作辉煌成就,并用生动的语言向大家展示了哲学本身的独特魅力和深刻内涵。其中,郭院长结合中国哲学的精神,引用孔子的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”道出了哲学学习兴趣培养的关键,又结合《中庸》里的“博学、审问、慎思、明辨、笃行”为新生提供了切实可行的学习方法。郭院长旁征博引、精彩生动的讲话不仅让大家看到了哲学的“无用之大用”,也为新生的哲学入门上了生动的第一课。

接着是资深教授、著名美学家刘纲纪先生的激情演讲。刘先生虽然年逾七旬,但仍是精神矍铄,热情激扬。刘先生为今天的见面会做了精心准备,当他用微颤的双手从口袋里掏出发言稿的那一刻,大家都真切地感受到了一位大师对哲学新人的殷殷期望,全体师生都不禁肃然起敬。刘先生从哲学的作用出发,引用马克思关于“哲学是时代精神的精华”的定义,肯定了哲学的时代价值。并结合他多年研究美学的经历,指出了马克思主义哲学的科学性和指导意义,还从中国哲学的儒家思想中找到了与马克思主义哲学的契合点。刘先生强调哲学要与现实、与国家民族的命运联系在一起,因此,哲学的学习是不能脱离现实的,是要脚踏实地的,这才是哲学的时代精华之所在。刘先生还对哲学的深刻内涵进行了剖析。他指出哲学以研究人生价值、思考人类的终极关怀为目的,研究哲学是高尚的事情,选择了哲学专业的同学应该坚定不移、义无反顾地走下去。刘先生的一席话不仅提升了全体新生对哲学的认识,也极大地鼓舞着哲学学院与会的师生,使大家在哲学的道路上走得更坚定。同时,刘先生还结合自己的学习研究经历为同学们细心介绍了学习哲学的方法和要领:准确系统地学习基础知识,细读原著、关注现实、独立思考等方法都让大家受益匪浅。

刘经南校长刚下飞机就风尘仆仆地赶到会场,连晚饭都没顾上吃,令与会同学感动不已。刘校长的讲话从羡慕全体新生十几岁就幸运地选择哲学作为自己的专业这一话题谈起,从哲学的动力来自伟大的社会实践谈到世界文明的发展史,从中国哲学的博大精深谈到西方文明的活跃思想,尤其强调哲学学习是把握尺度、追求智慧、获取勇气的过程,让新生对哲学有了一个宽视野、多角度认识。最后,刘校长对新生提出了三点期望:学会生存、学会关爱、学会学习,体现了一位校长对学生们最真切的关爱。

研究生院周叶中常务副院长则从自己对哲学的热忱,谈到哲学不仅是一门学问,更是一种境界,是能够把握住人类社会发展规律的科学,希望哲学学生能切实增强学习哲学的自豪感和对国家社会的使命感。教务部吴平部长的发言让新生们感受到了哲学学院良好的学术氛围和人才培养环境,更激发了大家对哲学、对知识的渴望。

随后是新老学生代表发言的环节,06级哲学基地班新生李佳钰同学自豪激动地以“我第一志愿报考武汉大学哲学学院哲学基地班”作为开场白,引得了全场热烈的掌声,整个发言都散发着一名新生对哲学的理解,对智慧的向往和一种积极乐观的生活态度。“以高举远慕的心态,慎思明辨的理性,执著专注的意志,去体会真切的情感,从而达到洒脱通达的境界”切实体现了她对大学学习生活的向往与憧憬。05级博士生吴昕炜同学更由衷地表达了作为武大哲学人的骄傲,他认为自己七年来不仅被老师们严谨的治学态度和深厚的学术素养深深地震撼和吸引着,而且已经将哲学学院当作真正的精神家园。

最后,在精彩的师生互动环节,麻天祥教授、刘纲纪教授、朱志方教授先后与新生们就哲学内涵和学习方法的一些思考进行了交流,进一步启发了新生们对哲学、对人生的思索。

此次见面会不仅让新生共同领略了名师们的风采,更重要的是带给了大家许多关于哲学的理性思考。从名师们的激情讲话与悉心指导中,大家认识到哲学是关乎所有知识和人类理性的基本目的的关系的学问,它直接关乎生命关乎人生,存在于生活之中。对于如何运用哲学去提升自己的人生观,去建构正确的价值观,去指导积极的生活实践等问题,老师们的讲话则有着实践性的启发,让新生们有一种拨开云雾、受益良多的感觉,极大地激发了大家学习哲学的热情,为今后的哲学之路打下了坚实的基础。尤其对于本科生来说,“哲学”已经由一个陌生的词汇变得生动和鲜活起来。

宋朝儒者张载说哲学是一门“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的学问,这种中国哲人的气魄,足以激励所有哲学学子去探索哲学之路,去追寻智慧的生命。古希腊哲人说,“哲学”是“爱智慧”,是生命的至善、至真、至美。哲学是人类智慧的延续,从未停止,从未孤独。这种智慧之光照亮了我们坚强地去追求超越的道路,用理性的思虑去反观社会、民族与国家,去追寻我们时代精神的精华!

哲学学院

二○○六年九月十二日