教育部评估专家冯俊副校长莅临哲学学院指导检查本科教学工作

点击次数:  更新时间:2006-10-17

2006年10月17日上午8:00,教育部评估专家组副组长、中国人民大学副校长冯俊教授莅临哲学学院指导检查本科教学工作,并与我院各学科的中青年老师代表针对本科教学改革、试验班的办学特色、本科学生培养等方面进行了座谈。冯俊教授硕士阶段就读于武汉大学哲学系,主攻外国哲学方向,此次来哲学学院既是指导检查工作,也是与师友同行们交流感情,尤其体现了对我院建设发展情况的积极关注。

首先,冯俊教授与我院党政领导、教师代表们一起在新搬迁的哲学学院参观了图书资料室、教学设施、工作环境等建设情况。接下来,在学院南楼的小报告厅里,哲学学院院长郭齐勇教授向前来检查工作的冯俊教授全面汇报了我院本科生教学的基本情况、办学思路与特色、教学建设成果等内容,尤其强调了我院本科教学在开放式办学、启发式教学、重视原典导读、注重双语教学等方面的突出特色,让冯俊教授全方位、有重点的了解了我院的本科教学工作情况。

然后,冯俊教授与我院各学科的中青年老师代表针对本科教学改革、试验班的办学特色、本科学生培养等方面进行了亲切座谈,深入了解各专业本科生教学情况及教学改革中的一些经验和思路。冯教授在座谈会的一开始向到会的老师强调了此次本科教学评估的要旨:一是针对近年来大学大力扩招的现状,全面把好本科教学的质量观尤为重要;二是对于名牌大学来说,教学评估过程不仅有利于进一步提高本科教学质量,更有利于及时总结其成功经验,向全国高校推广。郭院长接着介绍了我院开办的全国第一个国学试验班、中西比较哲学国际班的办学经验,还列举了一些中西比较哲学国际班所取得的突出成绩和优秀学生代表,并对试验班的双语教学、原典教学等教学经验进行了总结。我院著名美学家彭富春教授强调了哲学的办学理念、教学传统及其在本科教学实践中的指导作用:一是“哲学就是哲学史”,这一黑格尔的名句对于武大哲学教学有着非常重要的指导作用;二是中西哲学各有所长,注重两者的对话和融通非常必要;三是哲学不是技术性的东西,而是一种智慧,要注重知识与思想的统一。因此,我们把这些理念落实到具体的教学工作中,探索出了重视原典教学、启发式教学、双语教学、汉语水平训练等人才培养模式,进而实现教学与科研相互促进。我院副院长朱志方教授也对哲学基地班的教学情况作了相应的总结,尤其在课程设置上面,该专业新增了专业英语、西方现代哲学等双语科目及专题性较强的西方解释学等原典导读,还配合了相应的网络资源。对于开办不久的心理学系,系主任张掌然教授对相关的教学情况作了总结说明,在贯彻心理学与哲学互相促进、互为资源的理念上,张教授特别提出了按照中国哲学的范畴去构造心理学,以探索富有特色的“中国的心理学思想”。伦理学的张传有教授接着总结了我院伦理学教学的情况,提出了从哲学形而上学来研究伦理学的理论路向,并强调了双向交流、教学相长的重要性。另外,西方哲学名师赵林教授也对哲学基地班的课程设置给予了肯定,认为从新生开始开设“西方哲学史”对于本科新生哲学兴趣的培养是一个很好的开端。座谈期间,冯俊教授还专门了解了我院各专业学生的招生就业情况,并对近年来我院较高的报考率和就业率感到非常欣慰。

从今天的参观、汇报到交流、座谈,冯俊教授对我院本科教学工作有了比较全面深入的了解,尤其对我院在本科生教学工作的高度重视和大力投入给予了充分的肯定,让与会教师们深受鼓舞。最后,冯教授对今天的检查情况进行了总结,他反复谈到:武大哲学本科教育的状况是令人感到震撼和振奋的,可以说,本科教育是哲学学院最受重视、花费精力最多的人才培养工作。这不仅对国家的哲学教育工作作出了很大贡献,而且对武汉大学的本科教育也有着积极的促进作用。中西比较哲学国际班、国学试验班的教学创举和成功经验已经为全国哲学院系树立了榜样,有许多值得学习和借鉴的地方,希望哲学学院能够将开放式办学、双语教学、原典教学等一系列教学改革的好经验、新思路更多地向全国各高校推广。(哲学学院庞雯予金晶)