哲学之大智慧 人生之高境界

点击次数:  更新时间:2005-11-28

——艾路明博士与哲学学子畅谈哲学、人生与事业

11月24日下午,教四301室座无虚席,哲学学院78级校友、武汉大学校董艾路明博士与同学们畅谈“哲学与我的人生及事业”。与会者包括哲学学院院长郭齐勇教授,院党委副书记陈祖亮、金晶老师,院团委张全友、张辉老师以及我院本、硕、博各个年级学生等250余人。

艾路明,哲学硕士,经济学博士,人福高科技产业股份有限公司董事长。讲演中,艾董旁征博引,泰勒斯(公认的西方第一位哲学家,由于预测到来年橄榄丰收而赚了一大笔钱;苏格拉底就用这个例子来证明哲学并非毫无用处,只是真正的哲学家并看重这些具体的世俗的利益)、芝诺悖论的例子信手拈来,还有他的平易、实在,都给同学们留下了深刻的印象。

在谈到哲学给他带来的影响时,艾董说:“我们学哲学并不是因为它‘有用’才去学……哲学不会教给你任何具体的、实用的知识,而只是对自身智慧的一种激发,对思维方式的改观,对思维能力的提高……我想,正是由于学了哲学的缘故吧,在创业的过程中,我才会喜欢经常去思考一些可能很偏很极端、别人不常想到的问题,而这些问题往往又是更本质更关键的,也许这就是学了哲学与没学哲学的人之间的区别吧,也是我的一大优势……”

同学们争相提问,无论是新生,还是即将毕业面临就业的本科生、研究生,甚至还有校外慕名前来的人,艾董都一一给予了详尽的回答,为解除大家学习、工作上的困惑提供了非常值得参考的方向。

最后,郭院长对艾董作了精彩描述:“我觉得艾董对老庄哲学肯定参得很透,守中居下,怎么看都像公司里一个打工的……”生动地表现了艾董平实、谦逊、低调的风范。

一直以来,艾董对哲学学院给予了很大支持。另外,他还在公司建立了哲学学院本科学生实习基地,并致力于教育事业。这正应了他的那句话:“做企业做到一定程度,已无关乎利益。而让我想得更多的是一种责任,对员工、对社会的责任。”

艾董对哲学的热爱和对社会的高度责任感深深地感染了在场的每一位哲学学子,坚定了他们在哲学的智慧之路上探索的决心。许多同学表示要像艾董那样,勇于参与社会实践,把哲学知识和社会实际结合起来,将个人价值寓于社会价值得以实现,为国家的建设和发展做出自己的贡献。