提高工作能力 服务广大同学——记哲学学院本科学生干部培训交流会

点击次数:  更新时间:2006-04-12

3月30日下午,哲学学院本科学生干部第三次培训交流会在教四205举行。据悉,自3月9日哲学学院第四届团委学生会换届以来,为了让新一届学生干部更好地投入工作,学院举办了一系列关于学生社会工作的方式方法、操作流程、指导思想等方面的专题培训活动。这次培训会议是由院党委副书记金晶老师主讲,金老师从自身多年的工作经验出发,深入浅出地为大家道出了学生工作的真谛。

金老师强调,学生干部首先要增强自己的角色意识,明确自己的工作方向。其次,要注重增强社会工作的执行力和思考力,具体包括:明确工作对象和目标;学会整合资源,具有全局意识;善于合理策划,精心组织各类活动;善于将正向思维、逆向思维与换位思考相结合等。另外,金老师还对学生干部应该如何处理好自律、他律和律他的关系,如何处理好思考与实践的关系提出了希望和要求。

接着,金老师让学生干部共同思考工作中经常会遇到,也必须解决好的四个问题,包括:如何看待个人成绩与集体收获的关系;如何将服务、指导、帮助、管理职能合理运用于学生工作的全过程;如何打造一支团结、凝聚的学生干部队伍以及为了增强团队凝聚力,我们每个人应该做些什么,能够做些什么。

最后,会议在同学们热烈的掌声中落下帷幕。至此,哲学学院学生干部培训活动也告一段落,相信阳春三月这一系列培训会的召开,不仅能让每一位学生干部都受益匪浅,工作渐入佳境,也能给哲学学院学生工作带来一股盎然生机,迎来更具活力的新开局。