民主评议 提升自我——2004级博士生党支部民主评议阶段呈现四大特点

点击次数:  更新时间:2005-11-14

民主评议 ?/SPAN>提升自我

——2004级博士生党支部民主评议阶段呈现四大特点

根据院党委的部署,我支部采取有效措施,在第一阶段先进性教育活动取得较好成效的基础上,在“党性分析,民主评议”环节,精心组织,周密安排,每个党员均以高度的责任感和良好的精神状态继续积极地投入到教育活动中来。比照第一阶段,第二阶段呈现四个特点:

第一,党性意识增强。在第一阶段理论学习的基础上,第二阶段分析评议活动的成效明显增强。如果说第一阶段的学习让同学们从理论上提高了党性修养的话,第二阶段则更从实践中提高了党性修养。第二阶段的分析评议主要是结合党员同学平时的工作、学习、生活,以第一阶段的理论学习为指导展开的。所以,当大家将目光从纯粹理论专向实际生活时,对提高党性修养是非常有益的。具体体现在对以下问题的意识:先进性是党生存和发展的根本依据,是须臾不可偏离的生命线。共产党员的表率作用,是党的建设取得实效的重要条件。保持党的先进性,不是一劳永逸的,而是一个动态发展的过程。在改革开放的新形势下,始终坚定共产主义理想信念,是党员先进性的具体要求之一。理想信念是共产党员先进性最集中、最典型、最本质的表现。因此在改革开放新的历史条件下,坚定理想信念是共产党员先进性最基本、最重要的要求,缺少这一条就不可能是一个真正的共产党员,动摇淡化理想信念,政治头脑就不清醒,政治方向就不明确,人生价值取向偏离,也就无所谓先进性。以“三个代表”重要思想为主要内容的保持党员先进性教育活动,是党中央贯彻十六大会议精神的重大举措,是加强党的建设的基础工程,是实现全面建设小康社会宏伟目标的保证。

第二,重拾批评与自我批评的传统。中国共产党素来就有批评与自我批评的优良传统。批评与自我批评促使人们不时地反省自己,在自我敦促和他人敦促下不断进步,不断提升。但是,随着经济发展步伐的加快,人们的生活被平面化,经济成了衡量一切价值的标准,人们在经济的调度下,往往忽略了去反思一下自己的行为,而从党性的角度进行批评与反省更是少之又少。在这样的背景下,人们的生活被异化,生存的价值被扭曲,呈现在表面的现象便是腐败现象的突出,官本位与经济本位的结合导致社会风气的败坏,这些都威胁到了我们党的领导。然而,我们同时也必须很清醒地认识到,这些问题都是可以被克服的,而克服的途径便是每一名共产党的意识和觉醒。这次先进性教育活动为我们每一位共产党员都提供了一个良好的机会。抓住这个机会,认真反思,认真总结,是我们重拾我们党批评与自我批评优良传统的体现,也是我们党加强执政能力的必要条件。

第三,在批评中增进感情。长期以来,人们已经太习惯于说好话,不想或不敢说真话。而真正的同志之情、同学之情不是在互相吹捧中建立起来的,而是在互相指出对方的缺点,促进彼此的进步中建立起来的。这次民主评议活动为同学们互相指出对方的优点和缺点,为彼此之间真诚交流提供了契机。事实上,通过这次的评议活动,通过同学之间的交心谈心,几乎每一位党员都得到了对自己的真诚的评价,并且在这一过程中认识了自己的优点和缺点。认识到自己的优点有助于提高自信,但更为重要的是认识自己的缺点有助于明确今后努力的方向。正是在这种批评与自我批评的氛围中,同学之间的感情也得到了增进。

第四,树立起学习的榜样。市场经济的社会更注重自我、个性,但这并不意味着我们不需要榜样。事实证明,我们的生活在这个价值多元化的时代更需要榜样,更需要导向。这次先进性教育活动让我们认识到,在我们的身边就有榜样,就有值得我们学习的楷模。他或许没有丰功伟绩,没有轰轰烈烈的活动,但是他却以一颗真诚的心和踏实的精神,履行着一名共产党员的职责。我们支部的张立达同学就是这样一位模范。当然,树榜样并不是最终的目的,目的是促进大家的共同进步。通过这次的先进性教育活动,我支部将会涌现出更多的榜样和模范,更多优秀的共产党员。

哲学学院2004级博士生党支部

二○○五年十月二十四日