哲学学院召开第四届教职工代表大会第一次会议

点击次数:  更新时间:2017-04-03

323下午,武汉大学哲学学院第四届教职工代表大会第一次会议在学院大报告厅举行,学院教代会代表以及列席代表与会。会议由大会主席团主持。学院党委书记陈祖亮、工会主席徐萍受大会主席团委托主持了教代会两次全体会议。

会议听取审议了吴根友院长所作的题为《回顾与展望》的工作报告。报告回顾了学院发展历程,总结了学院优良传统,如尊重学科本性与民族特性,尊重学者的学术个性,通过哲学研究、哲学思考服务社会,注重并不断完善学院制度化建设与规范化管理等。同时,报告对学院的未来发展进行了展望,对学院十三五发展规划目标进行了说明,并分析了在推进发展过程中需要进一步处理好的四个方面问题:如何推进中国的哲学研究深度国际化,如何处理好量化指标与学术声誉的关系,如何通过互联网等方式让哲学研究的潜力与活力等得到充分发挥,如何推进本科与研究生教材建设工作等。报告力图通过回顾与展望,能够进一步明确学院的自身定位,更好地推进学院发展。

会议还听取审议了谢韵副院长代表学院作的财务工作报告。

与会代表分为四组,围绕大会工作报告,结合学院工作进行了讨论。代表们充分肯定工作报告和学院工作的同时,指出学院在回顾历史的基础上,要更加重视对未来的谋划,要对相关议题与问题作出有效的落实。代表们在学院管理、学科建设、教学工作、教师队伍建设诸多方面提出了许多意见和建议。

分组讨论

在学院的建设与规范化管理方面,有代表强调学院的各种政策与制度应具连续性;有代表认为学院不宜过度重视教师在社会服务方面的评价与考核,要更加重视学术研究与学术成果;有代表提出工作报告以及学院一些工作举措应更加细化与具体化,强调落实与成效。

分组讨论

在学科建设方面,有代表认为应进一步科学、准确凝练“中国的哲学”问题;有代表提出学院要打破不同学科之间壁垒,增进合作,特别是要实质性推进哲学、国学与心理学三个学科的融合;有代表建议学院多组织一些跨系跨专业的活动,比如读书会或学术沙龙等,促进学术交流。

在本科教学方面,有代表提出要加大对高水平教学团队的建设力度;有代表提出要更加重视慕课建设;有代表指出学院老师要注意总结并逐步形成自己的教学特色;有代表认为对学生的培养除了知识能力的培养与提升,还要强化思想品德教育,加强对学生心理健康的关注等。

在教师队伍建设方面,有代表指出学院对教师队伍的考核要多元化,不宜以单一性指标为导向;有代表指出青年教师要将科研、教学与评价体系兼顾和平衡好,学院也应该多关心青年教师发展;有代表认为青年教师要积极主动申报各种奖励与课题;有代表建议学院进一步提高青年茶座的吸引力,建议以自由组合的方式推动青年教师之间的学术交流。

会上学院领导班子及部分成员进行了述职述廉测评。大会还选举产生了学院新一届工会委员会。

陈祖亮书记在讲话中强调,学院的“回头看”是为了向前走得更好、更快,是为了避免走弯路甚至走错路,使得相关政策措施更符合实际情况。他指出,近年来学院推进并实施的“规范化管理”“以贡献为导向的制度安排”“国际化师资队伍建设”等举措,进一步推进了学院的发展。学院今后的改革既要积极推进又要平稳、慎重实施,要充分考虑人的因素与承受力。最后他还强调要进一步加强党风院风建设,以风清气正的环境为学院发展助力。

会议进行得紧凑、高效。代表们畅所欲言,积极献言献策,表现出对于学院发展的深切关心。(哲学学院工会)