我院教师代表团赴德参加国际学术会议-哲学学院
您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  学院新闻  >  正文

我院教师代表团赴德参加国际学术会议

点击次数:  更新时间:2018-07-24

本网讯(通讯员:吴昕炜)2018年7月9日至10日,武汉大学哲学学院代表团访问德国特里尔市,参加了在该市举办的“德中空间的差异性证明:马克思并未过时”学术研讨会。武汉大学哲学学院代表团由院长吴根友教授率领,成员包括李佃来教授、李志教授、李勇副教授、吴昕炜副教授、Matthew Lutz副教授。德国特里尔大学、不来梅大学、凯泽斯劳滕科技大学等多所高校的教授参加会议。

(图为会议现场,吴根友教授作报告)

特里尔市城市发展与统计局局长约翰内斯·魏南德教授代表特里尔市政府致辞。他介绍了特里尔市的基本情况,阐述了此次会议的背景和意义,对武汉大学哲学家的到来表示热烈欢迎。他指出,此次会议是纪念马克思诞辰200周年系列学术活动之一。特里尔市是马克思的出生地。马克思1818年出生时,这里是德国较为贫困的地区。马克思在这个城市长大,对德国农民和工人的生活状况有切身的体会。马克思关注大规模城市化和工业化问题,对当时日益严重的地区发展不平衡现象进行了深入研究,提出了面对当时问题的解决方案。我们今天和来自中国的哲学家一同讨论马克思思想在解决区域差异问题中的作用,可以进一步挖掘马克思思想对当代世界的重要意义。

会上,中德双方的六位教授分别做了主题报告。

吴根友教授的报告题目为:“马克思主义在习近平治国理政思想中的继承和发展”。报告共分五个部分:第一、马克思与中国现实政治的主要关系;第二、中国特色社会主义是科学社会主义和中国社会发展历史与逻辑的辩证统一;第三、坚持马克思的历史唯物论与事物发展规律,坚持理论与实践相结合;第四、坚持与发展马克思主义的具体体现;第五、马克思主义在当代中国的继承与发展,既是一个理念问题,也是一个现实过程。他认为,习近平治国理政思想中体现出来的对马克思主义思想的继承与发展的两面性,是马克思主义思想在当代中国落地生根的生动而鲜活的形式。马克思在晚年的《人类学笔记》中讨论了现代社会可以不同于资本主义形式在东方社会实现的理论问题,当代“中国特色社会主义”是对马克思当年理论猜想的大胆实践。

李佃来教授的报告题目为:“马克思与中国共同富裕的发展道路”。他指出,共同富裕是中国所确立的社会发展道路。这一社会发展道路以马克思主义为理论指导,是马克思的理论落实到中国之后的一个重大成果,是马克思主义中国化在现实层面上的一个重要展现。他从全面小康社会与共同富裕、人的全面发展与共同富裕、共同富裕与中国消灭贫穷之路三个方面对此加以论证。他认为,共同富裕体现了“平等”的价值诉求,其要义之一是“富裕”,建成小康社会是走向共同富裕的重要基础。共同富裕不仅是指物质上的富足和物质生活质量的提升,而且也指其他方面的富足和其他生活质量的提升。中国强调以人民为中心的发展思想,强调发展依靠人民,发展成果由人民共享,充分彰显了“平等”的根本价值。有了马克思主义的指导,在社会主义制度条件下,贫穷可以被消灭,共同富裕可以实现。

李志教授的报告题目为“一带一路与人类命运共同体的构建:多元、包容与共享”。她首先提出了一个问题,即,马克思理论影响现代中国是如何可能的?她认为,马克思关注包括中国在内的东方社会是其理论自身发展的必然结果。虽然马克思关于中国的理解随着他的去世而终结,但是,他与中国的关联却因中国现代革命和新中国的成立而越发紧密。“一带一路”与人类命运共同体的构建就是一个极好的例子。根据马克思关于“人”和历史的理解,人与人之间、民族与民族之间是有差异性的,它不可能被消除,也不应当被消除。中国提出“一带一路”与人类命运共同体的重要倡议,是遵循马克思的思路,构建一条新型的文化合作道路。它是在共享已有文明成果的前提下充分保持和发扬不同地区、国家的文化特色,从而建立一个彼此有别但和平共处、相互欣赏且彼此学习的共同体。

德国特里尔市城市发展与统计局局长约翰内斯·魏南德教授的报告题为“马克思的理论观点:中国与德国区域差异问题的解释模式——学术与实践领域的解决方案”。他的报告共分七部分:一、未来管理是各地区同质生活的保障;二、未来要素;三、区域发展差异及结合中国国情选择的相关参数;四、区域发展差异及结合德国与欧洲情况选择的相关参数;五、新丝绸之路;六、特里尔在欧洲大区的地位;七、马克思思想遗产的继承。他认为,马克思理论与城市区域发展之间具有密切关联。这种关联体现在强调可持续性发展、合理利用科学技术、妥善处理全球化带来的机遇与风险、在管理中赋予民众更多的参与话语权等。马克思的思想遗产是属于全世界的宝贵财富,应当得到进一步的开掘和研究。

德国不来梅大学汉斯·迪特瑞熙·哈泽斯教授的报告题为“一带一路:中国建设全球基础设施网络的雄心壮志”。他认为,“一带一路”倡议是在全球化背景下加强亚太经济体与欧洲经济体交流、建立国际经济贸易新体系的中国声音和中国思路。“一带一路”倡议旨在扩大沿线国家的交流与合作,创造新的更紧密的合作关系。它从最初的一个特定区域扩展开来,逐渐容纳更多的国家和地区,意味着从亚太经济体与欧洲经济体的交流开始,一个新的国际经济贸易体系呼之欲出。在此过程中,中国发挥了积极主动的作用。中国的高新技术和规划能力将会给世界未来发展提供新的机遇。这是中国在解决地区发展不平衡问题上做出的重大贡献。

德国凯泽斯劳滕科技大学加比·特勒格尔·韦伯教授的报告题为“新的工作世界——人机界面与调控”。她的报告聚焦互联网安全和信息安全,指出,全世界的电脑数量惊人,是我们生活中非常重要的工具。信息科学帮助人们摆脱地区差异,但是,我们对电脑的过度依赖可能带来问题。城市与区域发展的任务是,应用技术创新、保证信息安全,使技术变革适应社会和自然生态,使生产关系变得公正。历史上,马克思曾对纯粹追求利益的资本主义把持技术进步提出警告。在信息与交际技术高度发达的今天,相信马克思会坚持对技术带来的后果作仔细的评估。这也正是值得我们回味与反思之处。

主题报告结束后,与会专家围绕马克思与当代中国马克思主义、全球化与可持续发展、数据与进步、科学与教育、中欧关系、“一带一路”倡议问题等展开了热烈讨论。中德双方专家均认为马克思的理论对分析当代世界进步以及城市与区域发展具有深刻意义,是中德今后进一步合作研究的重要课题。

以会议交流讨论为契机,中德双方就暑期学校、“一带一路”倡议、现代科学对社会发展的影响、城市建设和地区差异、武汉和特里尔经济文化交流等合作项目进行了探讨,初步达成了2019年下半年在武汉召开一个小型学术讨论会的意向。

会议结束后,吴根友院长代表武汉大学哲学学院向德国特里尔市城市发展与统计局局长约翰内斯·魏南德教授赠送院旗,感谢德方的精心安排和周到接待,并邀请德方2019年访问我院。

(图为武汉大学哲学学院院长吴根友教授向德国特里尔市城市发展与统计局局长约翰内斯·魏南德教授赠送院旗)

(编辑:邓莉萍    审稿:刘义胜)