您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  媒体哲院  >  正文

【楚天都市报】武大哲学博士爱上音乐指挥 率团获得多项大奖

点击次数:  更新时间:2012-01-11

楚天都市报讯(记者 徐啸寒)从本科到硕士到博士,他一直是武汉大学哲学专业高材生。但从本科到硕士到博士,他却爱上了指挥艺术。他“指挥”着武汉大学人文爱乐合唱团,多次获得国内外合唱大奖,他也获得全国合唱指挥大赛第三名。

今年8月以来,周锴就一直泡在武大,和他的团员们一起为参加11月在韩国举行的国际合唱节辛苦排练,以至于经常声音嘶哑。他说:“这个机会太难得,整个中国,只有两个合唱团队受邀参加,这本身也是一种荣誉。”

初三首次过了一把指挥瘾

1980年,周锴出生在宜昌一个普通家庭,父亲是工人,母亲是老师。爱拉小提琴的父亲,从周锴四岁起,就送他去学小提琴。但那时的周锴,真正喜欢的是足球。直到高中,周锴一直都是学校的体育健将,曾担任学校田径队队长,获得过宜昌市中学生运动会前三名。

谈起“从艺”经历,“我是被逼的。”周锴笑说,自己一直被逼学琴到小学五年级。长期耳濡目染,周锴喜欢上了电视上的音乐节目。“那时,看到电视上的指挥,一身燕尾服,挥舞着指挥棒,比起那些唱歌的来,简直帅呆了。”

初三时,周锴毛遂自荐,首次过了一把指挥瘾,指挥班上同学,参加学校歌咏比赛,获得了第一名。

1999年,周锴以文科生身份参加高考,第一志愿填报了武汉大学法学专业。原本想学法学的周锴,收到的却是哲学专业录取通知书,慢慢对哲学产生了兴趣,亦找到哲学与音乐间的关联。周锴说,“哲学与音乐看似不搭界,但其实,合唱在古希腊悲剧中就出现了,近代的西方音乐,也是从中世纪多声部音乐开始的。”

军训露头角出任合唱团长

“如果不是军训时我多了句嘴,可能就不是现在这样了。”周锴回忆,大学军训期间拉歌,教官在队伍前面打拍子,周锴嘀咕了一句:教官打得不对。教官刚好听到了,就让周锴来试试。有音乐基础的周锴,煞有介事地指挥起来,获得满堂彩。

周锴会指挥的名声不胫而走。辅导员刘雪松听说了,找到周锴,交给他一份“美差”――出任院里的合唱团团长兼任指挥。“一来就能当这么大官,自然是‘美差’了。”周锴喜滋滋地答应了。但当他接手后才发现,合唱团就他一个“光杆司令”,“顿时觉得被‘忽悠’了。”

经过一番招兵买马,周锴只招来30多人。武汉大学每年珞珈金秋艺术节都有合唱比赛,各院都非常重视。最后,通过硬性规定,每个班“拉壮丁”,终于凑足了80人。“只要对合唱有兴趣,嗓门大就行。”周锴说,“现在看来,这纯粹是草台班子。”

指挥合唱团获得众多大奖

“这个音要唱出一点京剧唱腔的感觉,来,像我这样……”昨晚,在武大生命科学学院一楼一间教室里,31岁的周锴,站在钢琴前,手指灵快地滑过琴键,嘴里发出沙哑的唱声,指导着教室里或站或坐的40多名合唱团成员排练具有京剧风格的合唱曲目《才令台》。

这个为了参加学校艺术节而组建的“草台班子”,已慢慢成长为知名的社团。在此期间,周锴完成了从哲学本科到博士的学业。

2003年,合唱团升格为校级合唱团;2005年,代表武汉大学参加湖北省大学生艺术节,获合唱组一等奖;2006年,赴厦门参加第四届世界合唱比赛,荣获混声室内组银牌和黑人灵歌组复赛银奖;2009年,赴香港大会堂演出成功;

2010年,赴绍兴参加第六届世界合唱比赛,荣获现代音乐组金奖、室内音乐组金奖、教会音乐组金奖,成为大陆高校合唱团首获现代音乐组金牌的团队。就在当年,周锴获全国合唱指挥大赛第三名。

合唱团将登上世界级舞台

“没有老校长的支持,我们合唱团可能不会有今天的成绩。”周锴对武大老校长刘道玉充满感激,2006年,合唱团赴厦门参加第四届世界合唱比赛时,遇到了资金困难。

湖北省刘道玉教育基金会秘书长黎亮,至今还记得周锴到基金会“化缘”的情景。“那时,他到我们办公室,跟我们讲了合唱团走过的路,我们很佩服这个小伙子,就向刘先生汇报,看能否对合唱团给予适当资助,刘先生欣然同意。”黎亮说,刘道玉听说学哲学的周锴爱上音乐指挥后,大赞这个小伙子是个“怪才”。正是有了老校长的支持,合唱团得以第一次登上世界级的合唱舞台。

去年,博士毕业的周锴,来到江汉大学应聘音乐系教师。如今,他承担着该校《音乐指挥》、《音乐欣赏》等课程。

今年,武汉大学人文爱乐合唱团收到了11月在韩国举行的釜山国际合唱节邀请,受邀合唱团大多为来自世界各地的著名合唱团。暑假开始,周锴就一直忙着和队员们训练。但一个更大的难题是,走出国门,对40余人组成的合唱团成员来说,往来经费是笔不小的开支。周锴说,自己有信心在这次国际大赛上,为湖北争光。周锴点燃一支烟,“尽管现在面临经费困难,但我想,会有办法的。”

原载《楚天都市报》