您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  媒体哲院  >  正文

【社科动态】为推进马克思主义中国化提供重要思想资源国家社科基金重大项目“李达全集整理与研究”开题

点击次数:  更新时间:2011-05-06

校报 冯林 通讯员 李志 《社科动态》2011年第4期 总第289期

3月23日上午,2010年度国家社科基金重大招标项目“李达全集整理与研究”开题论证会在我校举行。中共中央党校研究院原院长许全兴教授、同济大学马克思主义学院院长丁晓强教授、湖南省委《新湘评论》杂志社副社长、副总编辑唐春元编审、我校政治与公共管理学院王兆星教授和宋镜明教授5位特邀专家以及武汉大学李达全集编纂委员会全体成员、课题组全体成员及相关专业教授和研究生共60余人出席了会议。副校长谢红星主持开题论证会。

李达全集编委会的两位主任――教育部党组成员顾海良教授和我校人文科学资深教授陶德麟分别致辞。顾海良阐述了该项目的重大意义,强调在项目实施过程中应处理好研究工作与编纂工作的关系,应把课题研究与关于李达对马克思主义中国化、时代化和大众化的贡献的研究结合起来,还应把课题研究与人才培养工作结合起来。他说:“在中国共产党的创始人中,长期从事理论贡献的只有李达同志。我们要加强对李达同时兼备的中国共产党创始人和马克思主义中国化重要代表人物的双重身份的研究,编纂一套可信、可读、经得起历史检验的李达全集,使李达全集的出版进一步丰富李达作为中国共产党创始人之一的形象。”陶德麟也突出强调了李达全集整理与研究的重要性,认为这项工作极其成果必然载入史册。他还表示,自己一定尽职尽责,与课题组成员同心协力完成这一项目。

项目首席专家汪信砚教授作开题报告,详细汇报了课题的缘起及立项情况、课题组已完成的工作、李达论著的总体情况和子课题的设置、课题的研究计划等情况,并阐述了项目的预期目标,即充分吸收已有相关成果,深入研究李达在各个不同时期、不同学科领域里的全部论著,高质量地完成李达全集的编纂,抢救性地开掘好李达论著这一笔宝贵的精神财富,为当代中国推进马克思主义中国化、时代化、大众化提供重要思想资源。

特邀专家许全兴说:“对李达论著和思想的研究,不仅是武汉大学的大事,而且是整个中国马克思主义学界的大事。近30年来,中国发生的翻天覆地的巨变,靠的是中国化的马克思主义。因此,加强对中国化的马克思主义的研究,尤其是加强基础理论的研究很有必要。李达就是基础理论研究方面的典范,他的理论功底很深,他将一个科学的世界观交给了中国。武汉大学对李达全集整理与研究非常重视,组织各方面的专家来从事这项工作,并注意把它与人才培养结合起来,使这项理论工程的完成很有希望。”特邀专家丁晓强表示:“编纂李达全集,收集的材料一定要全面、真是;武汉大学非常重视此项工作,希望以后更加重视并将这一大项目长期做下去;要注意加强李达在马克思主义中国化过程中的地位的研究和李达与同时代其他马克思主义理论家之间的比较研究,要突出李达思想中那些原创性的东西。”特邀专家唐春元认为,李达全集的编纂和李达思想的研究,应体现李达是中国共产党的理论奠基人,是马克思主义中国化和大众化的开拓者,是中国马克思主义的启蒙大师。特邀专家宋镜明指出,李达是中国马克思主义哲学的泰斗,是真正的马克思主义者和百科全书式的杰出学者。他还提出了研究成果不应局限于李达年表、应加强比较研究、应重视李达的建党思想等具体建议。特邀专家王兆星指出,该项目不仅全面系统地研究李达思想,而且还有培养一批青年人才。他建议,要同时重视整理和研究者两方面的工作,要对李达论著进行反复阅读和反复思考。

项目子课题负责人分别就资料收集的途径、李达全集编纂和出版的相关法律问题、李达各方面和各学科领域里的论著在李达全集中的地位、如何正确看待特定历史条件下的李达论著等方面的问题作了发言。

与会专家一致认为,李达全集的整理与研究既具有特殊重要的意义,又要面临许多需要克服的特殊困难,是一项突出重要而又非常艰巨的任务。在会议讨论中,专家们还就项目的具体实施提出了许多有启发意义的建议。例如,在资料收集方面,专家们都强调“全面”和“客观”两个原则,强调应真实地反映李达论著的原貌,对于李达在特殊历史条件下撰写的论著应采取解题和注释的方式加以说明;在李达论著和思想研究方面,专家们指出,不仅要注意对李达在马克思主义中国化、时代化和大众化方面的贡献的研究,也要重视对李达在马克思主义基础理论研究方面的突出成就的探讨,尤其要通过比较研究彰显李达思想的独特理论个性。