您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  媒体哲院  >  正文

【湖北日报】武汉大学国学周活动启幕

点击次数:  更新时间:2011-05-17

湖北日报讯(记者韩晓玲)“儒家文化其实并不深奥,它就是由老百姓一代一代传承下来的,只是百姓‘日用而不知’。”9日晚,作为“2011年青竹简国学计划”组成部分之一,《南方周末》报社和武汉大学联合举办的国学周活动启幕。该校国学院院长郭齐勇教授与学子们畅谈“孔孟之道的永恒价值和现代意义”。

郭齐勇认为,在一定的意义上,儒家文化甚至是由很多代的母亲传承下来的。母亲教我们怎么爱人,怎么工作,怎么去尽职责,这就是孔孟之道。如今对孩童的启蒙往往用知性的教育取代德行的教育,用短视的口号取代道德的培养,这是很糟糕的事情。

郭齐勇说,孔孟文化蕴藏着丰富的人生智慧和伦理准则。联合国总部大厅里就镌刻着孔子道德格言“己所不欲,勿施于人”。这是孔孟之道的核心要义之一,也是普世价值,在当今社会具有鲜活的现实意义。

据介绍,“青竹简国学计划”这一公益性国学推广项目,希望能撇清目前社会上对“国学”概念的滥用,增加青年一代对民族文化的认同感和自信心,用传统文化来促进和谐的社会生活。此次武大国学周活动中,一批专家学者将为大学生讲授国学知识。

(稿件来源:《湖北日报》2011年5月12日)