您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  媒体哲院  >  正文

【湖北日报】:百年中国哲学历程研讨会在汉举行

点击次数:  更新时间:2011-11-16

湖北日报讯(记者李云清)12日,“辛亥革命时期哲学开展与百年来中国现代哲学历程”学术研讨会在汉举行。这次研讨会由中国现代哲学史研究会与武汉大学哲学学院共同主办,是第一次对辛亥革命时期的哲学活动进行专题研究的全国性研讨会,共有来自全国各地的90多位专家学者参加,收到学术论文60余篇。

会议认为,100年前的辛亥革命促进了中国民族的觉醒,打开了中国进步潮流的闸门,使人们的思想得到很大的解放。当时,围绕“中国向何处去”这一时代大课题,许多先进的中国人进行了艰苦的思想探索与深入的哲学思考,为“五四”时代的到来,以及马克思主义在中国的广泛传播奠定了思想基础。今天,我们反思百年来中国现代哲学历程,总结中国哲学现代化、马克思主义哲学中国化的历史经验,对于推动社会主义文化大发展大繁荣有着重要的意义。