您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  媒体哲院  >  正文

李达之女李媛媛:每年一束花与父亲“交流”

点击次数:  更新时间:2009-09-29

荆楚网消息 (楚天都市报)

本报记者刘微

“在外人眼里,李达是一位学者、教育家;但在我的印象中,他更是一个好父亲。”作为“功勋湖北100人”之一李达的女儿,昨日颁奖典礼后,李媛媛这样评价中国共产党创始人之一、被誉为“理论界的鲁迅”的李达。

一食一饭都是温暖记忆

虽然1966年父亲李达去世时,李媛媛才两岁半,但她对父亲并不陌生,因为“40多年来,母亲每天都在以自己的方式怀念他。”

李媛媛回忆,父亲李达做菜功夫十分了得,他去世后,每年大年三十,母亲石曼华都会做几个他最拿手的菜,一边做一边念叨:素菜油要少,荤菜要收膏……这些都是父亲的“炒菜经”。

李达还是家务好手。“他曾留学日本,懂医学,经常自己为母亲号脉开药。”李媛媛说,在别人眼里,父亲是个了不起的知识分子,但在她和母亲心中,一食一饭,父亲就以这种温暖的方式存在着。

每年来汉与父亲“交流”

从1953年2月到1966年8月,李达成为武汉大学历史上任职时间最长的校长。武汉,也因此对李达家人具有非同一般的意义。而今45岁的李媛媛,是一家大公司的国外项目负责人,虽然工作很忙,但她每年都会来武汉好几次,“只要有空,就会去武大,在父亲塑像前献上一束花,静静待上一会儿。”李媛媛说,“对我来说,这种与父亲交流的方式,已经成了我个人的一种习惯。”

李达三个子女中,没人从事哲学研究,对李达夫人石曼华来说,这多少有些遗憾。不过,正如李媛媛所说,虽然她没继承父亲的衣钵,但她的性格中,最重要的因子都源于父亲,“性情直率,是我最像他的地方。”

感谢传播父亲思想的人

颁奖典礼前,李媛媛特意提出,想与同样获选“功勋湖北100人”的武汉大学哲学院陶德麟教授见一面,因为李达在武大当校长期间,陶德麟是他的研究助手。“这些年来,陶教授一直在从事对父亲文集和手稿的整理、出版工作,传播和弘扬父亲的学术思想。作为李达的后人,我非常感激。”李媛媛表示,已经89岁的母亲,对此次颁奖活动十分重视,之前要求她无论多忙都要来武汉领奖,“她真的没有想到,过了40多年,湖北人民依然记得李达,记得他的成果,给他这么高的荣誉。”