您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  媒体哲院  >  正文

心理学系:用最好的教材,请最好的教师

点击次数:  更新时间:2010-01-20

珞珈新闻网

它成为全校最热门的报考专业之一,它是就业最看好的专业之一……哲学学院心理学系正在长跑。

“用最好的教材,尽最大的努力,请最好的老师,加上武汉大学有优秀的学生——这为我们快速发展提供了保证。”心理学系系主任钟年教授说。

该系目前使用的都是国内外心理学界一流的教材,有来自北京大学、北京师范大学等著名学府的教师,还有兼职教授5名,均为国内外知名心理学家。“老师的学术魅力、人格魅力让我们折服,”2007级基础心理学硕士生汤平说,“钟年老师风趣幽默,平易近人;张掌然老师有深厚的哲学背景,看问题一针见血;师领老师严谨治学,一丝不苟。”一批有实证研究背景的青年教师的加入,改变了心理学系教学纯理论倾向的局面,也使学科的发展更为均衡、全面。2007年首次为本科生开设的《当代心理学新视野》课程,从学科的各分支角度,如社会心理学、文化心理学、人格心理学、心理学研究方法等进行讲述,让本科新生在最短的时间内接触到心理学的全貌,并产生浓厚兴趣。 “学生对心理学的热爱让他们相互激励,相互影响,促使他们更好地成长。” 钟年说。

短短几年,心理学系教师共承担国家级项目1项、省级项目1项;主要研究课题有教育部人文社会科学项目、湖北省“十五”规划项目,共出版著作十余部,发表学术论文数十篇。

除学术研究外,心理学系还注重理论与实践结合,将心理学知识应用到现代化建设中。先后开办了多期湖北省监狱系统干部心理咨询培训班,承担郑州电业局人力资源管理体系的方案设计与实施、武汉钢铁公司青年员工工作价值观研究等多项应用研究项目,获得了广泛的社会效益和影响。由本科生撰写的《湖北宣化集团企业文化与员工忠诚度关系的心理学分析》、《人才测评应用于公务员选拔的现状调查及结果分析》、《关于女大学生减肥因素的研究》等论文,获得了我校大学生科学研究和创新性实验项目成果奖。哲学学院副院长张掌然说:“他们的文章贴近生活,有自己的思想,比有的硕士论文更出色。”

哲学学院具有深厚的人文底蕴和理论素养,使得心理学系的学科发展具有鲜明的特色和不同于常规的前进速度。“我们要主动了解社会的需要,满足社会的需要,应对新的问题。”