您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  媒体哲院  >  正文

注重对经典的创造性诠释武大今年开招国学博士生

点击次数:  更新时间:2009-02-18

您如果对艰深的国学研究感兴趣,今年可报考武汉大学国学博士生。昨日从该校获悉,今年该校国学正式开招博士生,首批招收5人。该校哲学教授郭齐勇等5位教授招生。

郭齐勇说:“考生只要有人文学基础都可来读;过去是学理工科的,我们也欢迎。”

谈及对国学博士生如何教学,郭齐勇说,在设置研究方向和配备师资上努力打破原有的条框限制。根据国学自身特点,确定五大研究方向,横跨文学、历史学、哲学、宗教学、艺术学五大学科,实现诸学科交叉融合。

他说,将在加强学生古文献训练的基础上,注重对经典的创造性诠释,着重于艰深的古籍研读。现在国内的国学经典研究还很不够,国家和地方的博物院馆内很多有价值的古籍没有人力去清理研究。这些国学博士生毕业后将主要从事这些领域的教学研究。

郭齐勇说:“同时,我们还需要重视海外中国学成果,和海外汉学家进行对话。”

据了解,为开办国学博士点,2007年由该校哲学院牵头,整合文、史、哲等各院系力量,经学校审核批准,自行增列了国学专业博士点,并于去年上报国务院学位委员会备案。

此前,国内仅有北京大学有国学博士点。

来源于《长江日报》