您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  媒体哲院  >  正文

集数十年功力浓缩学术精华——段德智教授国家社科基金项目获优侧记

点击次数:  更新时间:2009-03-10

对于哲学学院教授段德智来说,2008年是个丰收年:他主持的国家社科基金项目“从主体性到主体间性:当代西方科学主义与人本主义趋同性研究”结项,其最终成果《主体生成论——对“主体死亡论”的一个回应与扬弃》被评为优秀;以该成果为蓝本的学术著作《主体生成论——对“主体死亡论”之超越》已由人民出版社出版。

“我相信它有这个价值。”当论及这些成就时,段德智充满学者的自信。“我们这一代学者,生活阅历、人生经验太丰富了,经历了自然界、人类社会的巨变,我们应该表达并阐释这种经验,这是学者应该承担的责任。”

该课题的源头可以追溯到上个世纪80年代,那时段德智就有意以学术的方式书写这方面的内容。为了完善自己的知识结构,他不仅开设了“现代西方哲学”、“现代西方哲学人本主义”和“死亡哲学”等课程,还利用出国学习的机会听取相关课程,收集资料,并在1987年和1989年间草拟两份写作提纲,开始第一阶段的写作。他深感自己理论视野和深度都还欠缺,写作时机尚不成熟,一直在努力提高。

当前,对人学的研究已成为众多不同哲学派别共同关注的热点,作为主体的人或人的主体性是重中之重。段德智的《主体生成论》对主体性的形成、发展、内在机制和发展的终极趋向作了跨越古代、近现代和当代的历时性和共时性的考察与论述,阐释了“主体生成”的诸多基本问题和基本概念。

这项研究成果有一个引人注目的特点:“它是在段德智的人生体验、社会阅历和对它们反思的基础上写就的,作者是怀着把自己人生感悟和心灵渴望全部倾吐出来的激情和心愿来撰写这部著作的。”哲学学院教授杨祖陶说。

《主体生成论:对“主体死亡论”的一个回应和扬弃》约45万字,针对当前国内外哲学界在现当代西方人本主义和科学主义思潮的研究中严重存在的片面性进行辩论,并着力强调和阐述了人的多向度性或全整性。

“我们力求在方法论和内容上有所突破。”段德智说。正因为如此,该著作的学术价值和应用价值正日益引起学界关注,人民出版社编辑认为:作者集数十年功力浓缩学术精华,有助于人生境界的提升与和谐社会或“真实集体”的构建。

这也是我校近年来的学术精品之一。“这得益于早年我导师陈修斋的教诲,得益于自己毕生对于学术培养、学术境界、学术精神和学术尊严的追求。”段德智说。

来源于《珞珈新闻网》3月10日