您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  媒体哲院  >  正文

全国人大代表彭富春谈当代思想的基本问题和参政议政经历

点击次数:  更新时间:2009-03-17

3月12日晚,第十一届全国人大代表彭富春来到哲学社会学学院与我校师生共同讨论当代中国的思想现状,展望未来中国的思想发展方向,同时也与大家分享了他参政议政的经历。

彭富春是第十届、第十一届两届人大代表。彭富春现任武汉大学哲学系教授,并在清华大学、佛光大学任兼职教授。曾师从李泽厚教授,后留学德国,师从海德格尔的弟子博德尔,是国内研究海德格尔的著名学者。

彭教授从海格德尔研究开讲,就其所学谈了当今中国思想界的状况。他认为目前影响中国思想界的主要有中国哲学、西方哲学和马克思主义哲学三个派别。未来中国的哲学发展则仍主要受这三种哲学的影响。

彭教授概括了当前比较盛行的集中思想倾向,就是虚无主义、享乐主义和技术主义。

虚无主义主要体现在人们对生活的不满足,以及过度的物质主义,从而达到拜金主义的程度。彭教授对当前社会所谓“大师”、“国学”存在的表面化和市场运作的泡沫化进行了分析,认为这些都缺乏深厚的传统文化基础。

技术主义,是对技术的极端崇拜,简单的说就是“技术万能”。洋务运动、五四运动引入的“赛先生”在本质上都是技术主义,改革开放以后,人们克服了之前对技术的轻视态度,对技术的重视程度大大增加了,同时,技术主义的倾向也流行起来。

享乐主义是同虚无主义和技术主义联系在一起的。由于缺乏更高层次的追求,导致人们沉溺于物质享受,寻求刺激,即使一个欲望得到满足,空虚的感觉会让人继续不满足,从而进入一个周而复始的享乐过程,而道德缺失就是享乐主义和虚无主义共同的作用的副产品。

彭教授指出,要解决这些问题都需要中国哲学、西方哲学、马克思主义哲学做出更大努力,形成一种良性结合,探索出一条新路。

作为第十届全国人大代表,彭富春不遗余力地献言献策,他提出“学校要强化心理教育”(第一个提出相关议案的人大代表)、“设立保护长江的专门机构”、“实施全社会的人心建设工程”等议案,在社会上引起了广泛的关注和热烈的反响。今年他又在文化和教育领域提出了三个议案。一是在中小学教育中开设书法课程,让学生能够提高对汉字文化的审美,加深对我国传统文化的认识,从而有助于形成一个创新的汉语话语体系。二是加强古代汉语教学。他认为,古代汉语是中华文明的主要载体。在漫长的历史进程中,文言使我们这个幅员辽阔、方言复杂的多民族国家在书面语言上取得了统一。同仅有百年历史的白话文相比,文言作为历朝历代通用的书面语形式,记载了中华民族几千年灿烂的文明,使中华民族的悠久文化得以传承下来。因此应该大幅度提高古汉语教学在中小学以至高校文科教学中的比例。三是在金融危机环境中,国家应该大力拓展大学生就业渠道,给予大学毕业生就业以更多的制度、政策保障。

彭教授这次应哲社学院邀请来到师大,就是希望能够通过自己的演讲让更多的人能够更深入地理解当代思想的路径、能够加入到对祖国意义深刻的文化思考之中。从而构建中华崛起的软实力。在回答了在场同学们提出的相关问题后,他再次表达的自己殷切的期望,希望北师大师生能够发扬创新精神,为中国未来的思想宝库培养出更多、更好的人才。

来源于北京师范大学新闻网