您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  媒体哲院  >  正文

我校代表委员积极建言献策

点击次数:  更新时间:2009-03-17

本报综合消息 3月3日和5日,全国政协十一届二次会议、十一届全国人大二次会议相继在京开幕。我校出席两会的代表委员积极参政议政,共商国是。

围绕应对国际金融危机、高校人才培养、大学生就业、素质教育、留守儿童、国家文物保护、教师待遇等问题,我校代表委员积极献计献策,诸多提议和见解被《光明日报》、《中国青年报》、人民网等媒体报道、转载,引起热烈反响。

赴京出席两会前,李健、毛宗福、彭富春等三位代表专门前往湖北省科技厅和武汉东湖新技术开发区,就产学研合作存在的主要问题、拟采取措施以及需要反映的问题和建议等进行调研。两会期间,针对国家投入4万亿拉动内需,李健代表提出,应该重点投入关系国计民生的基础设施建设,选准项目避免重复建设,在项目实施过程中严格把关,加强监督。他在接受《科技日报》记者采访时提议,应对金融危机,科技事业应以人为本,大力推进民生科技的发展;要使科技进步与创新在更大范围内惠及广大民众,提高人民群众的生活质量和幸福指数。此外,他还疾呼重视新能源开发,建议国家密切跟踪、研究新能源战略。

顾海良代表特别关注高等教育人才培养方案和大学生就业等问题。他在做客人民网时提出,应该深入思考国际金融危机后产业结构变化的基本趋势,调整高校人才培养方案,使高等教育分级、分类和分层,部分高校应成为“社区大学”,以培养本地区经济社会发展需要的人才为主。他还提出,大学生就业率和就业质量应当成为衡量大学办得好不好的重要指标之一;大学生就业作为最基本的民生问题之一,需要社会、政府、学校、家庭和学生多方面的共同努力。他介绍了武汉大学在严峻就业形势下采取六大举措,使当前毕业生签约率较去年同期不降反升,受到媒体高度关注。他还就如何缓解毕业生就业压力、大学生下基层就业、研究生扩招等提出了建议。

刘经南委员在接受记者采访时说,北大高才生卖肉、大学生喂猪并不可笑,只要肉卖得好、猪喂得好,仍然可以成为这个时代的领军人物。大学生应该转变观念,不要怕就业起点低,要有良好的心态,先适应社会、生存下来。他呼吁,“推行素质教育必须拿高考开刀”,坚决改掉一考定终身的制度。他还针对教师待遇等问题提出了建议。

辜胜祖代表在《中国青年报》撰文,为保护农村留守儿童献计献策。彭富春代表建议强化古代汉语教学,在中小学广泛开设书法课程,理性地热爱祖国。

来源于《武汉大学报》第1152期