您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  媒体哲院  >  正文

关注大学生就业期间的心理问题

点击次数:  更新时间:2009-03-30

全国人大代表、武汉大学教授彭富春

目前大学毕业生就业存在结构性的矛盾,因此,许多大学生都面临就业难的困境。如果大学生没有没有健全的人格和良好的心态,那么就会产生一些病态的心理问题。对此,学校和社会都应引起关注,而大学生则更要调整自己的心态。

一些大学生在求职时所具有的心理往往是急功近利、求安谋稳、依赖他人。一旦求职的目的没有实现,他们就会产生挫折的心理感觉:不是狂躁,就是抑郁。这甚至会导致危及自身生命的严重后果。

面对上述情况,大学生除了要提高自身的就业能力和适应社会需要之外,就是要保持健康和良好的心态。

第一、独立。大学生不要依赖学校、家庭和社会自动地给自己提供条件优越的工作岗位,而是要凭借自身的能力和经验来寻找职业。他们要彻底地完成精神上的“断乳”,要用自己的双脚走路。惟有如此,他们才能真正拥有自己美好的生活。

第二、理性。大学生往往怀有理想,对于自己和社会的期望很高。但现实却往往是残酷的,使他们的理想很难实现。这就要求大学生正确地认识自己和社会。只有承认现实、认识现实并把握现实,人才能实现自己的理想。因此,大学生任何职业的理想都必须建立在现实的基础之上。

第三、信心。大学生在求职过程中,不可能百分之百地成功,必须作好失败的准备。即使失败,也不要灰心丧气。要怀有信心和希望,尤其是在暂时没有希望时要充满希望。失败是成功之母。只要永远不害怕失败,大学生的职业和人生就一定能成功。