您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  媒体哲院  >  正文

湖北召开为灾区大学生圆梦行动座谈交流会

点击次数:  更新时间:2009-05-15

中国共青团网 www.gqt.org.cn 2009年05月14日

5月12日下午,在汶川大地震一周年之际,“志愿帮扶耀荆楚”为灾区大学生圆梦行动座谈交流会在团湖北省委召开。全国道德模范吴天祥,团省委副书记陈正祥出席交流会并向捐赠和帮扶代表颁发“纪念证书”,省慈善总会秘书长贾红、湖北电视台公共频道总监、楚天金报副总编出席交流会并发言,受助大学生代表和各单位帮扶代表共30余人参会。

吴天祥同志就活动的目的、意义、成效作了发言,他认为,团省委组织的“志愿帮扶耀荆楚”活动是整合志愿者组织、媒体、企业、高校资源开展爱心帮扶活动的有效尝试,是开展灾后重建“智力援建”的有效探索,是对灾区大学生进行全方位帮扶关怀的有效途径,活动效果明显,社会反响强烈。受助代表鲍兵、曹琴,捐赠帮扶代表武汉大学外语培训部、武汉同天艺术培训学校、崇文书城等领导同志先后作了发言。

为弘扬万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的抗震救灾精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,今年4月24日,湖北省志愿者协会、湖北省慈善总会、湖北电视台公共频道、楚天金报等单位联合启动了“志愿帮扶耀荆楚”为灾区大学生圆梦行动,面向四川籍在湖北高校就读的大学生,征集10个心愿并形成10个志愿帮扶项目,通过整合社会力量来共同完成。本次活动受到了社会各界的广泛关注和大力支持,共有136名川籍大学生报名,200多个爱心团体和个人热情参与。在多方的共同努力下,5月8日,“为北川中学征集图书”、“帮曹琴妹妹来汉上学”、“成立防灾减灾宣传服务队”、“帮邓家幼儿园筹集玩具”、“帮德阳五中建心理减压室”、“帮母亲治眼疾”、“找份勤工俭学岗位”、“需要几本医学书籍”、“资助李浩妹妹上学”、“希望参加德语培训班”等10个帮扶项目在武汉大学青年志愿者协会、楚雄小学、中南社会调查研究所、武汉爱尔眼科医院、华中科技大学团委、武汉市航道管理处、武汉大学外语培训部、崇文书城、新动态国际英语培训学校等单位及刘万林龙萌芬夫妇、舒国强等个人的帮助下顺利完成。

楚天金报全程跟踪报道了整个活动,湖北电视台公共频道也跟踪拍摄并播出了专题节目《帮助》。