您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  媒体哲院  >  正文

武大哲学学院:教师争做先进文化传播者

点击次数:  更新时间:2009-05-18

《珞珈新闻网》

近日,武汉大学哲学学院李维武教授主持的国家社会科学基金一般项目通过鉴定并被评为优秀研究成果。一年多来,该院专家学者关注社会现实问题,传播先进文化,增强主流意识形态的凝聚力,积极主动为国家“保稳定、促发展”奉献力量,取得良好效果。

用马克思主义哲学引导多元社会思潮

该院专家学者依托马克思主义哲学国家重点学科,积极参与党的理论建设,研究、宣讲马克思主义中国化的最新成就,引导人们构建社会主义核心价值体系,同时积极推动中国化马克思主义的大众化。

由国家马克思主义理论研究和建设工程首席专家陶德麟教授主持的教育部重点社科研究项目“马克思主义中国化研究”,对马克思主义在我国的思想源流、历史发展、现实问题、发展方向等各个方面进行了深入研究,发表了一系列研究论文,出版了《马克思主义哲学中国化:历史与反思》等专著,对于引导中国马克思主义研究的正确发展发挥了重要作用。

汪信砚教授通过《马克思主义哲学面临的诘难与挑战》等一系列论文对当前社会上存在的新老教条主义思想进行了批驳,提出把马克思主义中国化研究当作中国马克思主义哲学研究和所有人文社会科学研究的范式。

用理性思维透视社会舆论热点

哲学学院专家学者善于用理性思维分析判断国内外形势,引导社会难点、热点、焦点问题,开展正面宣传,澄清错误思想,弘扬主旋律。

汶川大地震发生后,杜小安副教授作“全球化与中国文化”等多场学术讲座。彭富春教授在香港凤凰卫视的专访中,针对法国拍卖圆明园兽首事件进行分析,引导大学生理性地热爱祖国。

宗教学科在科学研究中注重与现实宗教问题紧密结合。麻天祥教授承担的课题“巫蛊与政治”是由中国反邪教协会支持的研究项目,主要研究巫蛊对人们的思想行为影响;黄超副教授的课题《湖北省宗教现状与社会稳定》由湖北省委统战部资助;段德智教授在各个高校宣讲宗教的本质,为大众正确认识宗教本质、了解宗教作用提供了帮助。

用优秀文化提升大众思想素质

应社会所需, 该院专家学者积极开展文化讲座,或开展文化环境策划设计,直接服务地方文化建设。仅2008年,就有20多名教师在国内外举办讲座近百场。

国家教学名师郭齐勇教授2008年演讲18场,其中包括在中共中央党校“求是讲坛”主讲《关于国学的思考》,香港凤凰卫视中文台“世纪大讲堂”主讲《儒家伦理的现代诠释——以“亲亲互隐”为视角》。国家教学名师赵林教授在深圳“市民大讲堂”、武汉“名家讲坛”、广州中山“香山讲坛”主讲“中西文化比较”等讲座,深受听众喜爱。邓晓芒、朱志方、吴根友等教授也多次在湖北省图书馆、国内高校开设讲座。

该院还利用学科师资优势直接开展社会服务,开展文化培训与文化景观设计等;积极为国家文化教育事业发展建言献策。

用科学心理理论指导大众构建和谐社会关系

心理学系专家学者针对社会心理问题努力加强心理学科应用性研究,积极开展心理健康知识普及和推广,指导民众构建新型和谐社会关系,促进社会稳定。

张掌然教授主持的“危险罪犯的评估与预防、干预研究”课题、张春妹副教授主持的“狱内罪犯逃脱、自杀危险性评估研究”课题均以危害社会稳定的犯罪分子为研究对象。严瑜副教授在人才测评、心理治疗方面有深入研究,2008年人民出版社出版了他的《心理测量与人才评鉴》和《心灵诱导手册(灾害版)》两本著作,对于大学生就业和地震灾害后人的心理恢复具有指导意义。

心理学系还积极开展对外心理知识培训,如举办了湖北省监狱管理局处级、科级干部培训班等。