您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  媒体哲院  >  正文

志愿者助震区师生完成读书心愿

点击次数:  更新时间:2009-05-20

来源:长江网

5月18日,武汉大学“爱的传递”志愿者团队来到武汉市第二中学,为处于震灾地区的北川中学举行爱心捐书活动,助其重建图书馆,并完成该校师生“一本书的心愿”。

去年5·12汶川地震发生后,武汉大学哲学学院心理系的鲍兵、李杰等几位同学利用寒假期间组成志愿者团队,来到北川中学进行社会调研和支教活动。其间,志愿者发现北川中学严重缺乏书籍资料,全校师生都强烈渴望建起图书馆,他们回校后就开始积极策划为北川中学征集图书的活动。今年四月,他们再赴灾区,带去了初期收集的117本图书,并向北川中学全校师生发放“心愿卡”,了解他们的阅读需求。回汉后,志愿者们一方面积极寻求社会力量的的支持,另一方面逐步在武汉地区的大学和中学里发起捐书活动。通过努力,已经筹集到了5000多本书籍。

当日,志愿者们来到武汉二中举办捐书活动,得到该校师生的广泛响应。 现场活动气氛十分热烈,同学们纷纷领走了载着北川中学同学心愿的一张张精巧的心愿卡。“这些书我们家中有,这次活动可以让我们与北川中学的同学们实现资源共享,书的传递其实更是一种爱心的传递。”一位同学说。

初一<4>班的三位同学相约来到活动现场,一位魏同学说:“我觉得这个活动办的很好,一方面能够为灾区学生送去爱心,另一方面也能让我们自己认识远在四川的拥有同样志趣与爱好的同龄人,希望以后也能与他们有更多的交流,和他们一起成长。”

一位家在四川的同学家中有三位亲戚在地震中遇难,他真诚的告诉武汉大学的同学:“谢谢你们的活动,让我有机会为家乡的同学们做些事情。”

“请问我可以加入你们的团队做志愿者,跟你们一起为北川的同学做点事吗?我希望暑假能跟你们一起去四川参加图书馆的重建工作。”已被西安外国语大学提前录取的高三学生马雷特真诚的问道。

短短时间里,700多张心愿卡被同学们登记领取。二中政教处主任黄传勤表示,武汉大学学生开展的“一本书的心愿”活动实现了人与人之间最朴素而美好的交流,希望能通过这次活动让中学生们增强社会责任感,学会关爱他人。“现在90后、80后的学生确实需要这样生动的道德教育,每年我们都会开展爱心志愿活动,我们也希望今年组织学生与大学的爱心团队一起去北川中学参与重建图书馆的活动。”

来源:长江网