您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  媒体哲院  >  正文

武大四位专家“影响湖北改革开放30年”

点击次数:  更新时间:2008-12-15

十年,二十年,三十年——春天的脚步,踏绿荆山汉水;千万人,千百人,三十人——时代的骄子,乘风敢为天下先。

14日下午,由湖北日报传媒集团、楚天都市报主办的“改革开放30年,影响湖北30人”颁奖盛典在楚天传媒大厦隆重举行,30名由网友和专家评出的时代精英齐聚一堂,其中有四位获奖者拥有同一个称谓——“武汉大学教授”,他们是首倡恢复高考的查全性院士、亲身参与真理标准大讨论的哲学家陶德麟教授、用一粒种子改变世界的杂交水稻专家朱英国院士、感动中国的抗艾勇士桂希恩教授。

省委常委、宣传部长李春明,省人大常委会副主任任世茂,副省长赵斌,省政协副主席李佑才为获奖者颁奖。省委副秘书长朱忠华,湖北日报传媒集团党委书记、董事长江作苏等出席典礼。

授予查全性院士的颁奖词是“他首倡恢复高考,以一位大学教师的质朴心愿,让中国高等教育重回春天;他让无数曾经迷茫困惑的心灵,听到了命运敲门的声音,改变了一代人的命运。”

授予陶德麟教授的颁奖词是“他在真理标准大讨论中挺身而出,以知识分子的良知和勇气,发出思想解放的先声;他亲身参与的那场世纪大讨论,吹响了新时代的号角,深刻影响了中华民族的前途和命运。”

授予朱英国院士的颁奖词是“一粒种子改变一个世界,这位默默耕耘在田间的院士,潜心培育杂交水稻,夯实粮食安全防火墙,获得湖北最高科技奖殊荣。”

授予桂希恩教授的颁奖词是“凭着良知和责任,他拉响了艾滋病正在中国蔓延的警报。他把患者请到家里,为患者的孩子交学费,用实际行动呼吁:请善待艾滋病人。医疗英雄的大爱和执著,感动中国。”

昨日的典礼上,武汉大学老校长、77岁的陶德麟教授感慨地说:“30年前的那场讨论为拨乱反正、改革开放奠定了理论基础。如果没有当时的大背景,没有一批理论界同志的相互支持,我当时即使有这个认识也未必有说话的机会,即使说了话也不顶事。30年前我就做了这么一点事,直到现在还有人记得我,我感到很欣慰,非常感谢大家。”陶德麟对本次活动给予高度评价,“30位获奖人物很有代表性,大家能聚到一起更不容易,用这种方式庆祝改革开放很有意义”。

在颁奖盛典上,“武汉大学”四个字一次次从主持人口中报出,一次次在大屏幕上显示,无疑是这个盛典上最耀眼、出现频率最高的字眼。除查全性院士、陶德麟教授、朱英国院士、桂希恩教授四人外,还有四位入选者是跟武汉大学紧密相关的知名人物:现任省委政策研究室副主任宋亚平毕业于我校历史系,现丝宝集团董事长梁亮胜毕业于我校经济与管理学院,著名作家熊召政毕业于武汉大学中文系首届作家班,周宝生现任武汉大学东湖分校董事长。

我校有关专家表示,武大四位教授入选“影响湖北三十人”并非偶然,从西迁乐山时的教育报国,到改革初期首开高校教学改革之先河,再到近年研究生学制改革中的大胆摸索,敢为天下先的首创精神是百年武汉大学的精神内核之一,对学者的尊重、对学术的崇尚,使得学者们能够身在科研前沿、放眼社会民生,并将自己的研究成果与社会发展紧紧联系起来。 百年武大的传承与积淀,与湖北这方水土的滋养分不开。武大将立足湖北,愿为荆楚大地的社会经济发展继续贡献思想、科技和人才。

珞珈新闻网 王怀民