您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

美国波士顿大学曹天予教授来哲学学院讲学

点击次数:  更新时间:2008-06-26

美国波士顿大学哲学系曹天予教授于6月17日上午应邀在我院小报告厅作了题为《结构实在论与科学哲学的有关问题》的学术讲座。参加这次讲座的有来自我院和物理学院的部分师生。

本次讲座主要围绕“结构实在论”这一论题展开。科学实在论问题是科学哲学中最基础、最核心的论题之一,而曹天予教授讲解的“结构实在论”是目前国际上在该领域的一种新的研究思路。整场讲座从三个方面展开介绍了结构实在论的核心内容,即本体、结构与建构。其中,第一部分主要是比较实在论与工具论的异同,并论述结构实在论中对本体的认识与定位;第二部分主要是通过对物理结构的说明指出结构可以作为我们认识对象的桥梁与窗口;第三部分则主要论述如何从结构进入到本体,即结构性的知识是我们认识最终本体的窗口,而这种本体是我们的建构,并且是可以重新建构的。

最后,曹天予教授还热情回答了在场师生的提问,与大家就相关的科学哲学问题进行了交流与探讨,会场气氛愉快融洽。

(哲学学院张巍)