您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

【5月17日】真物与真我——王履《重为华山图序》的考证与解释

点击次数:  更新时间:2019-05-13


主讲人:彭锋教授

简 介:彭锋,哲学博士,北京大学艺术学院教授,院长。兼任国际美学协会执委会委员、中华美学会常务理事等。2016年入选教育部长江学者特聘教授。从事美学理论、艺术理论、艺术批评、展览策划、剧本创作等方面的研究、教学和实践。出版《艺术学通论》等学术著作14部,《艺术的语言》等译著7部,发表中英文论文200余篇。策划“第54届威尼斯国际艺术双年展中国馆”、“第一届中国新疆国际艺术双年展”等重要展览100余次,创作音乐剧本《穿羊皮袄的男高音》(改编为电影《一夜成名》)、《大红灯笼》(改编自苏童小说《妻妾成群》)等7部。

内容简介:王履的《重为华山图序》,一直以《华山图序》存在于中国美学史和中国美术史的各种文本中。大部分作者都只关注该文的第一部分,看重该部分所阐发的形与意的辩证关系。然而,该文更重要的内容在于对“真我”与“真物”的提示和阐述。由于文本遭到篡改,“真我”的内容荡然无存,“真物”的内容自然失去了支持。恢复《重为华山图序》的本来面目,揭示其中“真我”与“真物”的内容,对于我们理解王履、中国绘画、乃至中国美学都有重要的意义。

主持人:范明华教授

时 间:2019年5月17日(周五)上午9:30-11:30

地 点:武汉大学振华楼哲学学院B214会议室

主办方:武汉大学哲学学院