第六届政治哲学暑期学校——布里斯托大学Terrell Carver教授讲座

点击次数:  更新时间:2022-07-11

本网讯(通讯员 刘欣庭)7月3日晚,第六届武汉大学“当代政治哲学前沿”暑期学校由来自布里斯托大学的TerrellCarver教授带来题为“全球现代化理论和马克思的《资本论》”的讲座。讲座由武汉大学哲学学院副院长李志教授主持。

首先,Carver教授指出由于1990年以来的全球化现象。在当前的西方马克思主义研究中,马克思的巨著《资本论》重新得到了重视,活跃于学术界、媒体和政治领域之中。Carver教授认为现代化理论始于马克思,马克思为这个变化过程提供了最好的指引,而不仅仅是理论上的 批判。在《资本论》的最后几个章节中,马克思将资本主义描述为失去控制、具有高度暴力性和带来全球性变化的特征。Carver教授强调这些章节至今仍被忽略,但它们预兆了当前后殖民时代的政治状况,也对现在的资本主义实践提供了批判。

接着,Carver教授回顾了马克思对于资本主义的“剥夺”(dispossession)的相关论述,展示了资本主义是如何通过剥夺开始的。资本主义为了扫清障碍,通过剥夺劳动者占有生产工具的过程,将生产者和生产工具分离开来,从而强迫最直接的生产者变成领工资的劳动者。Carver教授特别指出,马克思对资本主义的这些论述在今天看来仍然很熟悉。接着,Carver教授回顾了马克思在《资本论》中对于奴隶制、日本的评论,指出马克思为读者展示了一个全球历史性变革的角度。此外,Carver教授介绍了马克思《资本论》的写作方法中的对于“资产阶级偏见”的讽刺特点。Carver教授认为这一特点让我们明白马克思的政治经济学批判的含义是什么,政治经济学一方面为我们阐释了资本主义作为经济体系的性质,但也模糊了资本主义是如何在全球范围内对社会带来巨大的影响与变化。Carver教授通过介绍马克思的文本,指出对这种抽象思维的联系会抹去对资本主义的残酷记忆。

紧接着,Carver教授对马克思将经济与政治整合的方法论进行了重新考察。Carver教授回顾了《资本论》第一卷中马克思的相关论述,指出虽然在马克思著作中的其它地方,这一方法论会有一些自相矛盾或者阐释不清,但在这一部分中,马克思的论点是非常清晰的。资本主义使用国家权力,集中进行有组织的暴力,来加速所谓的经济变革。接下来,Carver教授回顾了马克思关于奴隶制和童工相关论述,澄清了马克思使用政治经济学进行批判的相关工作。

最后,Carver教授强调,马克思通过政治经济学从历史和全球的角度对资本主义进行了批判,这无论在当时还是今天都是独一无二的。Carver教授还强调,马克思这一批判的范围常常被忽视与误解,这需要我们重新审视这一部分的内容。

报告会结束后,师生们踊跃向Carver教授提问,就如何解读马克思等问题进行了充分互动。

(编辑:邓莉萍   审稿:刘慧)