台湾大学哲学系苑举正教授“卢梭对于政治现实的反省”讲座顺利举办

点击次数:  更新时间:2023-05-04

本网讯(通讯员唐瑞雪)4月28日晚,应我院陈波教授邀请,台湾大学哲学系苑举正教授做了“卢梭的政治哲学”系列讲座的第一讲,主题为“对于政治现实的反省”。本次讲座由我院陈波教授主持,陕西师范大学哲学与政府管理学院宋宽锋教授评议,学术志平台直播,来自国内外的200余名听众参加了此次线上讲座。

本次讲座以卢梭的《论科学与艺术》、《论人类不平等起源与基础》和《社会契约论》为文本依托,通过对比卢梭与霍布斯对自然状态的不同认识,指出卢梭借助自然状态来批判现实政治,主张通过社会契约建立理想的社会制度。

要理解卢梭的政治哲学,需要理解其政治哲学中一个关键概念“自然”。卢梭认为,自然是人原有的状态,是美好的、足够的、安逸的。人可以独自一人生活在自然状态中,不需要政治,甚至连家庭都不需要。而现代科学的发展使得人逐步与自然脱节,甚至认为与自然结合在一起,是一种野蛮与蒙昧的象征。科学与艺术表面上为我们带来进步与启蒙,但实际上却攻击和破坏了人们的自然状态,尤其是摧毁了大多数人所拥有的自然权利。因此,卢梭认为,启蒙不会带来政治与道德的进步,反而导致了道德和政治的退化和堕落。

卢梭利用自然状态来批判18世纪的政治现实,主张构建新的政治制度,这使得卢梭成为法国大革命的重要精神领袖。同时,他也是浪漫主义的精神领袖。浪漫主义的主轴是怀旧与复古,即肯定被现代世界所否定的时代,在卢梭的理论中特指古希腊城邦时代。不同于我们将启蒙视为理性、进步、求知的代名词,卢梭反对启蒙。他主张人们的启蒙理性会导致道德风俗的堕落,只有在自然状态中人才是自由的、和平的。进步主义与浪漫主义充分表现在政治领域当中,因此,要理解现代政治,把握卢梭的思想是极为重要的。

讲座围绕着“为什么政治要照顾每一个人的自然权利”、“为什么现代社会必须以民为主”、“为什么现代政治必须要为人民构建理想的制度”这三个问题展开。

卢梭认为,自然状态是人在生存中的原有状态,是美好的。同时,人不同于其他动物的关键在于人拥有完善化生活的能力。人们可以为了生存而改变自己的本能,可以自我保护,还可以规划未来,利用自然所提供的条件进行创造。这种能力使人成为拥有历史的动物,人们可以进行创造进而改变世界。在现实的发展中,人利用这种完善化生活的能力发展出科学、艺术,最终改变了原有自然状态中的一切,并且借助这种创造造成了对他人的压制,由此产生了不平等。

对于“为什么政治要照顾每一个人的自然权利”这个问题,卢梭主张在不平等的现实面前,人们要利用自己的能力建立新的政治制度,目的是创造一个在失去自然状态后,能够为所有的人谋求恢复自然权利的政治状态。因此,人们所建立的政治应该照顾每一个人的自然权利。

针对“为什么现代社会必须以民为主”,卢梭指出,面对不平等的现实情况,人们想要建立保护每一个人的自然权利的政治制度,但事实上这种制度古已有之。在古希腊的城邦中,每一个公民之间彼此熟悉,他们可以独立自主地进行判断,而且每一个人全新全意地为城邦而努力,直接参与民主政治。古希腊的城邦政治,尤其是斯巴达的政治模式,是卢梭政治理想的典范模式。现代社会应该向这种典范模式看齐,以民为主。

对于“为人民建构理想的制度”这个问题,卢梭批评政治现实,想要恢复人们的自然权利,但同时他也清楚地认识到,一旦离开自然状态就不可能复归。因此,卢梭的政治理想是在现存的环境下,为了所有人谋求福利所勾画出来的一个妥协的结果。该政治理想的核心是社会契约。在契约中,所有订立约定的人都是独立自主的,同时因为参与契约的订立,他又必须依约行事。霍布斯与卢梭都主张订立社会契约,但不同的是,霍布斯将自然状态描述为一个狼对狼的战争状态,借此来肯定现实政治。而卢梭将自然状态描述为和平、美好的状态,由此来痛批政治现实。对于如何得到一个合法的理想的政府,事实上卢梭持一种悲观的态度,他认为腐败的风气已经完全破坏了任何文明国家的道德习性,应用其民主的理想可能太迟了。

陕西师范大学哲学与政府管理学院宋宽锋教授就“对‘自然状态’做历史的解释还是假设的解释”、“如果对其做历史的解释,如何理解推理自然状态背后的逻辑”、“不同政治学家建构出不同的自然状态,这种差异源于什么”、“不平等的出现是偶然还是必然”、“如果不平等必然产生,人们如何改变这种不平等”等多个问题向苑举正教授提问。

苑举正教授回应称,从历史发展的整体来看,社会不平等即使起因是偶然的,但是进程是必然的。人们拥有完善化生活的能力,这种能力会使人逐渐脱离自然状态,而一旦离开自然状态就不能再回去。针对霍布斯与卢梭对自然状态的不同理解,苑举正教授指出,霍布斯认为人的本性是趋利避害,因此自然状态是一种狼对狼的战争状态,他借此来证实现存的政治制度;而卢梭恰恰相反,他主张人在自然状态中不知道什么是善,什么是恶,但有怜悯心。自然状态是一种和平的状态,卢梭借自然状态来批判现实政治。虽然卢梭主张复归自然状态,但是他知道已经回不到自然状态中去了,因此他对政治理想的实现持一种悲观的态度。

(编辑:邓莉萍  审稿:刘慧)