您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术报道  >  正文

国际著名逻辑学家范本特姆教授来我院讲座

点击次数:  更新时间:2023-05-19

本网讯(通讯员 谢凯博)5月12日,当代著名逻辑学家、阿姆斯特丹大学逻辑学荣休教授,斯坦福大学哲学讲席教授,清华大学哲学系金岳霖讲席教授范本特姆(Johan van Benthem)应我院谢凯博老师的邀请在“逻辑与哲学系列讲座”上进行了线下报告。

Van Benthem教授在报告中首先给出了变量间相互依赖关系的抽象定义以及用以刻画变量间依赖关系的模型。以此为基础,报告介绍了变量间相互依赖关系在数学与逻辑方面所具有的一般性质。接着,van Benthem教授提出了刻画变量间依赖关系的逻辑语言及其形式语义,并讨论了该语言的表达力。报告也对变量依赖关系的逻辑系统的公理化、可判定性问题进行了讨论。

在报告的最后部分,主讲人结合认知、博弈以及线性代数中的具体实例,生动地展示了如何理解该逻辑系统中函数式依赖的概念及其性质。Van Benthem教授的报告深入浅出,将抽象的逻辑概念与相关学科中的具体概念进行类比,令现场不同学科背景的师生都能从中领会到当代逻辑学前沿的研究思路。报告结束后,我院的陈波教授、程勇教授以及叶茹教授都向主讲人进行了现场提问,van Benthem教授也在问答环节中进一步阐释了其关于函数式依赖逻辑的思想。

(编辑:邓莉萍   审稿:刘慧)