您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术报道  >  正文

我院与莫斯科大学哲学系举行线上会议

点击次数:  更新时间:2023-06-24

本网讯(通讯员 李慧敏)6月21日,我院通过ZOOM平台与莫斯科大学哲学系举行了线上会议。莫斯科大学国际关系副系主任、语言与传播哲学教研室主任安娜·科斯吉科娃教授,哲学系俄罗斯科学院通讯院士、外国哲学史教研室主任瓦季姆·瓦西里耶夫教授,哲学系宗教哲学与宗教学教研室主任奥尔加·波依佐娃教授,哲学系美学教研室主任叶甫盖尼·康德拉契耶夫教授,哲学系当代马克思主义研究中心副主任奥尔加·巴拉斯科娃教授,哲学系政治与法律哲学教研室副主任基拉·阿拉撒尼亚教授,武汉大学哲学学院外国哲学教研室主任郝长墀教授、哲学学院副院长李勇教授、哲学学院副院长周可教授、国学院副院长廖璨璨副教授、哲学学院逻辑学教研室主任杜姗姗副教授、哲学学院美学教研室主任贺念特聘副研究员参加了此次会议。

会议第一部分,由莫斯科大学安娜主任和武汉大学哲学学院李勇副院长分别介绍了莫斯科大学哲学系和武汉大学哲学学院的基本情况。莫斯科大学安娜主任主要介绍了莫斯科大学哲学系的历史、教研室等基本情况。

武汉大学哲学学院副院长李勇教授从武汉大学基本情况和武汉大学哲学学院的历史、教师组成、教研室、国际交流情况、学生活动等方面作了介绍。

会议第二部分,莫斯科大学哲学系美学、宗教学、政治与法律哲学教研室、当代马克思主义研究中心负责人和武汉大学哲学学院外国哲学、中国哲学、逻辑学、美学和伦理学教研室负责人介绍了各自教研室的历史、学科情况和教师组成,随后两校教研室负责人进行了友好交流,并提倡在招收留学生、教师短期访问和开展国际会议等方面进行合作。

莫斯科大学哲学系创建于1755年,是莫斯科大学最初创立的三个学院之一,多年跻身于哲学学科世界前50名。本次与莫斯科大学哲学系的线上会议的成功举行,为我校与莫斯科大学在哲学学科开展合作与交流,推进我校哲学学科的国际化建设打下了良好基础。

(编辑:邓莉萍   审稿:严璨)