您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  合作交流  >  正文

李佃来教授主持的国家社会科学基金重大项目开题

点击次数:  更新时间:2018-04-25

本网讯(通讯员:刘奕文)2018年4月23日上午,由李佃来教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“当代中国政治哲学构建的价值前提、思想资源和实现路径研究”开题报告会,在哲学学院301会议室举行。开题评议专家组组长由南开大学哲学院王南湜教授担任,中国人民大学哲学院段忠桥教授、张文喜教授、书报资料中心冯琳编审,中国社会科学院哲学所陈德中研究员、黄慧珍研究员,吉林大学哲学系张盾教授、白刚教授,清华大学马克思主义学院李义天教授,《山东社会科学》杂志社周文升社长,武汉大学哲学学院李维武教授、李志教授等专家学者参加了评议和讨论。武汉大学人文社会科学研究院王培刚院长致辞。

王培刚在致辞中对李佃来领衔的课题组成功立项并如期开题表示了诚挚的祝贺。他表示,李佃来教授专心致学的学术精神、敏锐的问题洞察力、对社会现实的准确把控力令人刮目相看,本次获得国家社会科学基金重大项目的立项实至名归。他期待并相信本课题能够在前沿性、深刻性和理论架构等方面产生重大突破。

随后,项目首席专家李佃来从研究状况和选题价值、总体框架和预期目标、研究思路和研究方法、重点难点和创新之处、子课题结构和主要内容以及项目预期成果等方面向与会专家进行了全面而详实的汇报。项目子课题负责人段忠桥和李维武也分别从各自己的角度,对项目的进一步研究发表了意见。

在认真听取汇报之后,与会专家针对课题组的汇报内容进行了深入的讨论,一致认为本课题具有重大的理论意义与现实意义,体现了课题组独到敏锐的学术眼光和把握提炼重大理论和现实问题的能力,而且也具备了扎实的研究基础和强大的团队力量,展现出光明的研究前景。在充分肯定本课题的基础上,专家组成员也对课题的下一步开展提出了宝贵意义和建议:一是本课题既要体现本土化,又要体现普遍性和共享性;二是本课题既要能够把握经验和反映事实性问题,又要能够占据理论高度,展现思想的生命力和政治哲学的灵魂;三是鉴于目前政治哲学研究呈现出多种路数,本课题需要在厘清政治哲学概念、梳理不同政治哲学传统的基础上推进;四是本课题是一个意义重大且具有许多难点的课题,需要课题组做好攻艰克难的准备。

最后,李佃来代表课题组全体成员向特邀专家致谢并回应了诸位专家的意见和建议,表示将认真领会吸收专家们提出的宝贵意见和建议,使本课题在坚实的基础上顺利开展,取得高质量的研究成果。

武汉大学哲学学院陈江进、周可,中国社会科学报武汉记者站明海英,《武汉大学学报》涂文迁等列席了开题报告会。

微信图片_20180425160547.jpg

(摄影:宋柏杨    编辑、审稿:刘义胜)