您所在的位置: 首页  >  党群工作  >  党建工作  >  正文

【战疫故事汇】哲学学院2018级博士研究生党支部“战疫故事汇”

点击次数:  更新时间:2020-07-13

庚子年初,江城大疫,九州思忧。人类历史既是科技发展与日俱新的前进,亦是与病毒斗争的艰辛历程。2019年末,一场名为新冠肺炎的病毒初现在武汉,随之肆虐神州大地。疫情就是命令,党员身份就是担当和责任的代名词。99年来,中国共产党人栉风沐雨砥砺前行,带领中国人民一步步走向新时代,逐步全面迈入小康社会,不忘为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。作为9000多万党员中的一份子,400多万支部中一部分,哲学学院2018级博士研究党支部党员在基层社区、志愿组织和互联网平台,在抗击疫情之中落实党员的担当和使命。

上阵父女兵,抗疫一起行

孙域钦同学是二月份较早一批报名武汉社区志愿者参加抗疫工作的同学,工作直至4月8日武汉解封。在此期间,其参与的工作内容包括运输生活物资、配合民警一同巡逻站岗、配合社区人员为必须出门工作的人员和外地回汉人员做检查与登记。因孙域钦与父亲同为武大校友、中共党员参与抗议,被《长江日报》与中央美院作为典型事例采访报道。

你所需要的,我们都会努力去满足

耿明雅同学参加了2月下旬至3月下旬的由武汉大学北京校友会发起的抗击新冠肺炎支援湖北的志愿活动,负责十堰市国药东风总医院、东风花果医院、郧阳区人民医院、郧西县六郎乡卫生院等四家医院的抗疫救援物资统筹,高效完成校友会、医院、捐赠方、物流等的合作与沟通,努力加快物资募捐与送达的速度。统筹之余,为医院联络人传递了正能量,鼓舞了抗疫人员的士气。

你保护我们,我们帮你解决后方之忧

王传奔同学参加了由武汉大学校团委、武汉大学疫情防控青年突击队和武汉大学青年志愿者协会号召并组织的一线医护人员子女一对一线上辅导志愿服务。王传奔同学希望利用自己近20年的英语教学经验为武汉的医护人员尽一点心,以表达对他们的敬意,于是第一时间报了名,加入了武汉大学志愿者服务群。从2月底开始一直到6月底,将近四个月的时间里,王传奔同学与一名叫方梓博的初一学生结成了对子,一直为他提供网上英语辅导。到6月我的志愿服务结束的时候,方梓博的英语学习已经步入正轨,英语学习并没有因疫情而受到影响。

将心比心,我用心让你我安心

作为心理学专业学生,在防控疫情期间由自己心理不适问题,想到身边同学以及更多非心理学专业的普通人可能也面临同样的问题。魏心妮同学利用专业特长为武汉抗疫贡献了自己的力量。从1月25日起,她利用微信公众号平台发布心理健康自助科普文章数篇,希望让更多普通人都及时了解自己的心理状态掌握自我疏解的专业心理学方法。文章平均单篇阅读量达1000次,并被武大疫情防控专题网站以及校外媒体转载。此外,她还与导师钟年合作,向政府单位和机构提交若干疫情相关的心理建议书,其中部分建议被采用,并收到了武汉市政府的感谢信。除此之外,她也参与由导师钟年主编的疫情之后心理重建书籍的编写工作,并在疫情期间担任研究生课程助教,为学院提供新闻稿。

没有人是天生的英雄,然而他们选择挺身而出。抗疫之战,白衣逆行,星火驰援。他们并非生而英勇,只是选择无畏。巍巍中华,党员身先士卒,英雄事迹传进每个人的心中,谱写了感人故事。