您所在的位置: 首页  >  党群工作  >  党建工作  >  正文

【支部工作】2019级硕士研究生第一党支部召开党员大会暨10月份主题党日学习活动

点击次数:  更新时间:2020-11-16

本网讯(通讯员:汤尧)2020年10月25日,我院2019级硕士研究生第一党支部在振华楼B102召开支部党员大会暨10月份主题党日学习活动。本次会议由党支书任泽森主持,共10名党员同志参会。

图1支部书记任泽森主持大会

图2陈德佳介绍自己入党动机和基本情况

在激昂的国际歌伴奏中,大会正式开始。周雅倩、陈德佳、仁珂彤三位同志分别向大会郑重宣读入党志愿书,简要介绍了自己的入党动机、政治立场和家庭情况,六位入党介绍人向大会介绍了三位同志的基本情况、现实表现,并对其能否发展为预备党员进行表态。经支委审查核实、支部讨论与无记名投票表决,通过了发展周雅倩、陈德佳、仁珂彤三位同志为预备党员的决议。

图3仁珂彤介绍自己入党动机和基本情况

随后,召开了十月份的支部主题党日活动。本次主题党日活动由“武汉大学抗击新冠肺炎疫情参观活动”照片展和分享会两个环节组成。首先,大家通过照片和视频回顾了参观武汉大学抗疫展览的过程,随后邵苗苗、侯鸿、张珍、薛念鹏四位成员分享“武汉大学抗击新冠肺炎疫情特展”参观感想。

邵苗苗同志谈到了自己的心情和感悟:这次特展的时间轴上展示着抗疫五个阶段的各个重大事件,从这些事件中看见了我们的国家、我们的政府所展现出来的超强的魄力和行动力。十几天的时间,我们建成了火神山医院、雷神山医院并投入使用,所有人都在惊叹中国速度。就像网上的经典句子所述,“哪有什么基建狂魔,只有争分夺秒的生死时速。不用无谓的“震惊、喝彩”,只要绝不放弃的咬牙坚持。屏息,忍痛。全国的龙把最硬的鳞给你,哪怕自己也是伤痕累累!”疫情面前,没有你,没有我,也没有他,只有我们!亦曰无衣,与子同袍!

侯鸿同志结合三张照片谈到了自己的感想:第一张是人民医院疫情防控指挥部办公室副主任程少华防护服下汗水模糊镜片的照片,这张照片是众多医护人员的缩影,虽然穿上防护服行动受限,会热得难受,但是透过护目镜我们看到的仍然是他们眼中的坚毅和无悔;第二张是人们送别援鄂医疗队的照片,民众饱含泪水拉着横幅感谢医疗队,医疗队也鞠躬回应大家的感谢,展示了中国人民在困难时刻互帮互助、相互扶持、彼此信任的美好情感;第三张是在一排显示屏上,黑白无生机的照片点拨成彩色的、充满生机和活力的照片。就像这场疫情一样,从一开始的爆发给人以压抑、无助的感觉,到后来情况逐渐好转,再到现在人们的生活恢复正常,重拾希望。

张珍同志结合老师所做的课题(“社会主义核心价值观进宗教场所的途径研究”课题)谈到了自己的心得体会:首先,没有党和国家的领导,疫情不可能被战胜。从疫情发生后,不管是武汉封城,全国人民居家隔离,还是全国医疗人员援助武汉、火神山与雷神山的建立、新型冠状病毒患者医疗费的全额免费等一系列抗疫措施都体现了党和国家的伟大决策。党和国家的这些抗疫决策就像是我们解决数学问题的一个公式,在公式的指引之下,我们遇到的问题便会一步步的迎刃而解。然后,疫情展示了“人心齐,泰山移”的道理。武汉疫情最严重的时候,全国人民积极为疫情捐钱、捐物,全国各地的医护人员纷纷支援武汉,举国同心、团结抗疫,展现了中华儿女自强不息的顽强精神,而这也正是“人自助者天助也”。

薛念鹏结合“武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民”一句谈到了自己的理解。

图4支部成员宣读入党誓词

在聆听了几位同学饱含真情、满含热泪的分享之后,支部书记任泽森总结了几位同学的参展发言,并强调党员同志作为先锋队要以更高的标准来要求自己,做好模范带头作用,最后,在全体成员庄重的宣誓声中,完满结束了本次的支部党员大会暨主题党日活动。