您所在的位置: 首页  >  党群工作  >  党建工作  >  正文

【支部工作】2019级博士研究生党支部召开一季度党员大会暨党史专题学习主题党日活动

点击次数:  更新时间:2021-03-18

本网讯(通讯员:詹思群)为深入学习贯彻2021年全国两会精神、深刻把握新时代我国面临的发展变化和战略机遇,坚守初心、勇担使命、锚定目标、砥砺前行,结合院党委工作部署和支部工作实际,3月13日,2019级博士研究生党支部于哲学学院B515召开一季度党员大会暨党史专题学习主题当日活动。会议由支部书记崔鹏主持,支部全体党员、入党积极分子参会。支部督导老师刘毅出席会议。

首先,组织委员李菡通报2021年一季度支部发展党员事宜,支部书记崔鹏通报了院党委关于支部拆分重组的相关安排。

随后,全体成员观看习近平参加青海代表团讲话视频。

随后,支部同志就学习两会精神交流心得。崔鹏同志分享到,从2G到5G可以看出科学技术的进步与我们的生活福祉息息相关。作为博士研究生,我们要坚持学术诚信,坚守学术底线,坚持自主创新。黄丹阳同志分享到,从今年两会召开的时间可以看出新冠疫情在我国得到了有效的控制,民法典的实施标志着我们正式进入了法制建设新时代,脱贫攻坚、精准扶贫的胜利成果也进一步体现了坚持以人民为中心的发展理念。汪俭倩谈到,国家多次提到补齐民生发展难题,走高质量发展之路体现了我党以人为本的发展理念。翟成蹊同志分享到,今年的两会提案频上热搜,反应了人民群众参政议政的热情,但作为学生党员要有辩证思维,不要做“标题党”。张丽娜同志分享到,“十四五”规划中多次提到人口和教育问题,说明国家将民生问题摆到了一定的高度,也充分说明了我党百年征程来始终牢记为人民服务这一宗旨。

接着,全体成员共同观看了蔡和森和张思德人物事迹短篇,并就党史专题学习交流心得。赵景晨同志分享了一位革命先烈的事迹,被毛泽东称为“坚决革命的同志”—董振堂。宁都起义,为产妇打阻击战,率红5军成为长征中的“铁流后卫”,一个信仰和服从长官的旧军人,成长为以共产主义为信仰的红军高级将领,信仰的力量支撑他到生命的最后一刻。王艺珍分享了一位名叫李林的巾帼,她为掩护机关和群众突围,不顾怀有3个月的身孕,率骑兵连勇猛冲杀,将日伪军引开,自己却被围困。在身负重伤后,仍英勇抗击,毙伤日伪军6人。被日伪军包围后,她宁死不屈,将最后一发子弹射向自己,壮烈牺牲,年仅24岁。詹思群同志分享到,通过党史学习,有两点心得一是信仰,二是传承。中国共产党为什么能?就是因为信仰如磐、精神永志、初心不改。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。“红船精神”承载着中国共产党人的初心和使命,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力,站在“两个一百年”的历史交汇点上,年轻一代更应弘扬和传承好“红船精神”。覃俊辉同学分享到,作为青年党员,我们要坚定信仰,处理好个人利益与国家利益的关系,党员和组织的关系。

最后,刘毅老师对本次会议进行点评。刘毅老师首先肯定了大家的学习态度和学习热情。希望支部党员在新支部的带领下能切实履行党员职责,在学习生活中发挥党员的先锋模范作用,干在实处、走在前列,勇立潮头、敢于担当。