您所在的位置: 首页  >  党群工作  >  党建工作  >  正文

【支部工作】2018级硕士生党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流

点击次数:  更新时间:2019-10-24

本网讯(通讯员:周宇)为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提升党支部教育管理水平和党员党性修养,2019年10月23日下午,哲学学院2018级硕士生党支部开展主题为“坚定理想信念,做合格党员”的学习交流,哲学学院副院长谢韵作为支部督导参加了学习交流。

首先,正式党员李聪聪、预备党员郑银凤、发展对象陈双分别分享了《榜样4》专题片的收看心得。李聪聪谈到,榜样们给我们带来了思想上的感化与行动上的指引,张富清等同志不计个人得失的精神是我们需要追求的。郑银凤也就张富清、李连成、黄文秀、李萌等榜样事迹分享了她的感悟,她认为,我们的身边从来不缺榜样,我们应该善于从日常生活中发掘榜样的先进事迹,自觉向榜样学习。陈双认为“信念”是人们为崇高理想而努力进取、不懈奋斗的决心、意志,而自己主动积极向党组织靠拢,也是出于理想信念的召唤,同时榜样们的事迹更加坚定了自己为人民服务的决心。

在讨论环节,周宇分享了他参加张富清同志先进事迹报告会的体会,并带领大家重温了毛泽东同志经典著作《为人民服务》,他认为我们需要把“为人民服务”的宗旨内化于心、外化于行,这对于一名共产党员来讲是无条件的、没有前提的。谭路同志分享了她的收看体会,还朗读了自己入党志愿书里的部分内容,她认为我们在组织上入党后不能忘记要在思想上继续入党,要不断回顾、反省自己的初心。

讨论之后,支部督导谢韵副院长对大家的发言以及党支部日常工作的开展情况表示肯定,并以《认真学习党章,严格遵守党章》为题讲了一堂生动的党课。谢韵副院长首先梳理了一大党纲到十九大党章的变化情况,指出我们在学习党章时要善于从党章的历史变化中认识到“修改了什么、为什么修改”。接着,谢韵副院长从要素、结构、定位等方面带领大家学习了十九大党章,并着重领学了“党的干部”一章,指出学生党员虽然还不是严格意义上“党的干部”,但“讲实话、办实事、求实效”的要求对学生同样具有重要的指导意义。最后,谢韵副院长用“学习、信念、纪律、科学”八个字回答了“如何践行党章”这一问题,并就此对在场的同志们提出了殷切的期望。

支部党员在听完党课后表示受益匪浅。周宇谈到,马克思主义信仰是科学的信仰,需要我们科学地学习与理解,在此基础上才能科学地向身边的群众宣传马克思主义观点以及党的路线方针政策,而党章是党的根本大法,党员的理论学习必须从踏踏实实学习党章开始做起。

最后,谢韵副院长就学院建设相关问题开展调研,在场的各位同志就资料室、自习室、实验室、师生交流、经费报销等问题提出了自己的意见和建议,谢韵副院长详细聆听并一一解答。

据悉,哲学学院2018级硕士生党支部严格落实“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,坚持支委带头学习、党员带动团员学习、理论学习结合实践学习,已开展5次不同形式的学习交流,形式多样、参与度高、效果良好。接下来支部将继续开展主题教育,在坚定信念上多下功夫、在理论学习上多下功夫、在检视整改上多下功夫、在实践服务上多下功夫,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿主题教育全过程。

(编辑:刘秀慧 摄影:李聪聪)