您所在的位置: 首页  >  党群工作  >  党建工作  >  正文

【党建工作】哲学学院2019年第3期党员发展对象培训班顺利举行

点击次数:  更新时间:2019-10-29

本网讯(通讯员:王丹妮)为落实《中国共产党发展党员工作细则》和《普通高等学校党建工作标准》等文件要求,严格发展党员工作程序,保障发展党员工作质量,哲学学院2019年第3期党员发展对象培训班于10月26日上午顺利开班,19名党员发展对象参加了此次培训。

10月26日上午,培训班学员集体观看了张富清先进事迹电视纪录片《本色》,聆听了老英雄的故事,深入地学习了时代楷模的精神,真切地感受了时代楷模的力量。接着刘秀慧老师为培训班成员梳理了入党过程中的材料清单,并以入党志愿书填写范例为依托,从个人信息、入党志愿、本人经历等方面依次向大家讲解了入党志愿书的填写规范和需要注意的细节问题,对入党志愿书的唯一性、不可涂改性也做了进一步的强调。

10月26日下午,培训班成员来到中国共产党纪律建设陈列馆进行参观学习,回顾了中国共产党纪律建设的历史,重温了中国共产党带领人民争取民族独立和人民解放的峥嵘岁月。这次参观为全体学员上了一堂生动的党课。

10月27日上午,培训班学员通过观看文献纪录片《中国道路——中国共产党的思想历程》,回顾了中国共产党的思想历程,对中国道路有了更深刻的认识和理解。

10月27日下午,哲学学院党委书记龙滔讲授“不忘初心,牢记使命,做合格党员”专题党课。全体学生党员也参与培训。龙滔书记围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义、总要求、目标任务、重要措施、明确要求等五个方面,对主题教育作出了系统、全面的介绍和解读。同时,龙滔书记结合具体的事例,勉励在场的同学要坚定理想信念,对党忠诚,做政治上信仰上合格的党员,要严守纪律规矩,心有敬畏,做纪律上规矩上合格的党员,要加强品德修养,志向高洁,做道德上品行上合格的党员,要勇于干事创业,敢于担当,做奉献上作为上合格的党员。

随后,哲学学院院长吴根友教授讲授“如何理解党的政治建设”专题党课。全体学生党员也参与培训。吴根友院长从铸魂:中国共产党人的政治灵魂,强体:加强党的政治领导与组织建设,夯实基础:一切为了人民与赢得民心,防范政治风险、永葆政治本色以及涵养政治生态、提高政治能力五个方面,全面详细地分享了他关于《加强党的政治建设》等篇章的学习体会。在场同学一致表示深受启发。

据悉,本次培训为期5天,培训内容丰富,具有很强的指导性、创新性、针对性;培训形式多样,采取影像教学、课堂讲授、社会实践、集中自学相结合的学习形式。此次培训端正了学员们的入党动机,坚定了学员们的入党信念,提升了学员们的思想觉悟。