您所在的位置: 首页  >  党群工作  >  工会工作  >  正文

哲学学院举办师生摄影基础与实操讲座

点击次数:  更新时间:2023-12-14

12月13日晚,哲学学院工会和学院教职工摄影协会举办了师生摄影摄像基础与实操讲座。学院有幸请到了湖北日报的柯皓记者和泰乐行文化传媒有限公司副总经理、导演方磊,为师生做了一场精彩纷呈的报告。柯皓记者是湖北日报摄影记者、湖北省摄影家协会理事、湖北五一劳动奖章获得者,多次荣获摄影奖项。方磊导演善于进行年轻态的影像表达,服务武汉各大商圈和上市品牌以及高校拍摄制作,摄像作品在武汉各大新闻主流媒体转载,善于挖掘故事亮点。两位主讲嘉宾从事摄影摄像行业多年,具有深厚的专业功底和丰富的工作经验。

柯皓老师围绕摄影技术与实操进行了讲解。首先,柯皓老师从探讨如何拍摄出优秀照片入手,强调了三个要点:将摄影视为一种习惯,用照片记录美丽的发现;明确器材并不是最重要的因素;提升审美能力。接着,柯皓老师通过多组图片作为例子,介绍了好照片的四要素:技术上的合格,充满形式感,具备丰富的信息和表达情感,并讲述了利用线条框架构图、调整拍摄角度、捕捉感人细节等拍摄技巧。最后,柯皓老师简要概述了新闻摄影采集与编辑方面的内容。

方磊导演主要讲述了与摄影摄像后期制作相关的内容。首先,方磊老师从视频的定义入手,详细介绍了摄像前的准备工作,包括选题、脚本编写、分镜头设计、视频拍摄和后期制作。工作人员在拍摄之前,要了解项目主题、构思视频表现形式、熟悉活动流程、了解视频需求以及投放渠道的要求。此外,方磊老师的讲解还涉及了构图、角度、镜头和景别等相关内容。最后,老师幽默地以一句"不是一个人的王者,是团队的荣耀"作为结尾,强调了团队精神和合作意识的重要性。

讲座后,学院师生踊跃发问,两位讲师认真倾听并详尽解答了有关拍摄技巧、摄影器材、无人机航拍、户外拍摄照片过曝等问题。另外,两位老师也分享了拍摄大场景和构图的技巧,教授了镜头的适用范围和特点。在讨论中,师生们获得了很多有价值的建议和指导,感受到了摄影的乐趣和技术魅力。

通过此次培训,我们相信能够提升学院教职工的摄影及后期制作技术,并且对摄影艺术有更深入的理解。

(编辑:邓莉萍 审稿:陈蓓)