获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 国际交流 党群工作 学生工作 图书分馆 规章制度 信息公开 作风建设 下载中心 研究生招生复试 党史专题 English Version
学生工作2
与致美歌声相遇——记“关注我们的精神家园”开幕式暨音乐主题讲座
点击:     发布时间:2015-04-28

哲学是冷峻的批判,音乐是炽烈的歌唱;哲学是思维的碰撞,合唱是音符的和谐。合唱就像是哲学家莱布尼兹说的“前定和谐”,它以高度的凝聚力和天籁之音创造着美妙绝伦的艺术境界,实现音乐与哲学的交融。

4月27日晚,武汉大学哲学学院第十一届“关注我们的精神家园”开幕式暨“我们为什么要一起歌唱”音乐讲座在学院报告厅隆重举行。2009级哲学博士、湖北省合唱协会常务理事、人文爱乐合唱团艺术总监周锴校友应邀成为本次主讲人。

一段阿卡贝拉(来自澳大利亚的合唱团的无伴奏合唱)倾泻而出,全场安静了下来。呼麦、低吟、浅唱,瀑布、鸟鸣、星星点点透过树荫的阳光浮现在眼前,人声的完美配合营造出一个梦幻的原始森林。周锴老师向大家讲解了这首合唱的乐谱并分享了乐谱背后的故事。独特的编曲手法,清爽的纯声合唱,没有负担的乐曲加之高超的和声技术,使得音乐具有空灵感。山林溪水的清新感受渐溶于耳,我们从乐曲中倾听自然,感受作曲家的情感。“用合唱的方式,还原大自然真实的声音,这是合唱的魅力所在。”

“音乐是一种需求,是一个永恒的主题。我们不仅要做一个聆听者,更要做一个参与者,一起歌唱。”儿童合唱团的教学经历让周锴老师对音乐有了更多的感悟,“小孩子可能不太懂歌唱技巧,但他们都很努力地展现最美的声音。”童声合唱,清脆澄澈,纯洁空灵,《视唱练耳歌》灵气十足;《海豹摇篮曲》温情纯真。观众静静地闭眼聆听,音律宛如物线般延伸,进入一个纯粹的世界。

说到兴起处,周锴老师扬起双手,进行现场指挥互动。带领观众学音阶手势,全场一起唱音阶,经过数次尝试,大家的声音渐渐饱满达到和谐。“do re do re do mi sol,do re do re do mi do......”每个人都认真投入到歌唱中,讲座现场仿佛变成了合唱排练室。之后,老师将男女生分成两个声部,尝试唱出和声,高声部清晰婉转,低声部低沉有力。简单的旋律编成和声,相互配合就产生完美的和弦,它妙不可言、令人震撼。“在合唱中体会和谐与美感,体会一群人身临其境地创造音乐,是一件让人着迷的事情。”

当有同学问及如何看待当今流行音乐时,周锴老师结合自己从喜欢黑人音乐到喜欢巴洛克再到十九世纪欧洲音乐的探索之路,指出对于流行音乐不应该是一个如何去看待的问题,而是我们自身体验的过程。因为随着时间,一个人喜欢的音乐类型是会变化的,玩音乐也好,歌唱也好,都是自己体验音乐的形式。

讲座在大家热烈的掌声中结束,但我们对于美的追寻不会停止,我们一起歌唱,把音乐当成一种生活方式,在音乐中感受作曲家的喜怒哀乐,感受人生百味,在音乐的世界中体悟人生哲学。

十年一品,歌尽涟漪;十年坚守,始终如一。“精神家园”再度拉开帷幕,随后的“求真”哲学伦理讲座、“求真”爱与成长讲座、“向善”宗教哲学讲座、爱智求“侦”户外推理大赛也将陆续推出,敬请期待!

(文:柳宁馨 图:王叔君)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 教师登陆 旧版入口