获得 Adobe Flash Player
首页 学院概况 师资队伍 人才培养 学术研究 国际交流 党群工作 学生工作 图书分馆 规章制度 信息公开 作风建设 下载中心 研究生招生复试 党史专题 English Version
学生工作2
探讨爱情,助力成长——记“关注我们的精神家园”求真主题讲座
点击:     发布时间:2015-05-08

5月7日晚7时,由武汉大学哲学学院举办的“关注我们的精神家园”求真讲座第二场——“爱的能力与自我成长”在哲学学大报告厅院温暖开讲。主讲人白宝玉老师幽默风趣、妙语连珠,围绕爱的艺术讲述了如何培养爱的能力,在爱中自我成长。

作为心理学系青年教师,他谦逊而不失风趣的开场迅速活跃了现场气氛。通过展示谢尔·希尔弗斯坦的《成熟的爱》这幅简笔漫画:一个三角形极力想找到一个适合自己,容得下自己的图形与之成为一对,屡屡失败后认识到要改变自己,最终变成一个圆并获得了爱情。白老师提出,“爱情并不是为了寻找适合自己的而努力,而是只有当自己变得更优秀更独立时,你才能遇见真正对的人。如果自身没有这种能力,那么爱情的旅途将会变得灰暗与孤独。”

白老师针对“你爱的能力是几级水平”这一问题进行了现场测试,阐述了幸福感与爱的关系:幸福感与爱的能力息息相关,一个人必须具备爱的能力才能获得幸福感。随后,他分析了关于爱的普遍误区:认为只有幸运者才有爱;觉得自己生活中缺乏爱;觉得自己并不会爱等。从发展健全人格,培养爱的能力,爱的实践三方面向我们阐述了爱的真正含义:爱是一门需要学习和努力的艺术,我们不能站在原地等着被施舍和给予,而应该具备爱的能力并勇敢将爱付诸实践,投入生活,发现爱的踪迹。

白老师还提及家庭教育对培养爱的能力的重要影响。父母亲情同样是爱,但有的家长却唯成绩、排名是瞻,一定要孩子赶在人前。在这种固有规则下成长起来的孩子,其情商通常会比在一个轻松民主家庭环境下成长的孩子低很多,而这也会导致人格的不健全,最终会影响其爱的能力与社会人际关系。

提问环节中,老师例举在心理咨询、教学和研究中的经验为同学们解疑答惑。“爱上一朵玫瑰之前,要先培养自己爱上天下所有玫瑰的能力。爱不光是一种情感的表达,一种内心的寄托,也是一种带有人生哲思的艺术,愿大家与心灵相约,培养爱的能力,实现自我成长。”讲座在一片掌声中结束。

来自不同院系的同学参与了本次讲座,现场座无虚席。整场讲座通俗易懂,精彩纷呈,中途多次被同学热烈的掌声打断。幽默的话语,生动的举例,深入的剖析带领同学们走进爱的艺术,感悟心灵成长。

(通讯员:周亚璇 廖佳文)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学哲学学院 教师登陆 旧版入口